欢迎进入中山市南朗镇政务网 2017年10月18日 星期三
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 中山要闻
《中山市安全生产责任保险实施方案》下月施行
信息来源:中山日报(2017年8月29日) 发布日期:2017-09-02 阅读次数:

高危行业将强制购买安全险

 
  8月28日,记者从市保险行业协会获悉,从下月20日起,《中山市安全生产责任保险实施方案》(以下简称《方案》)正式施行,有效期5年。其中,高危行业领域将强制实施购买安全生产责任保险。其他行业、领域的生产经营单位,鼓励购买安全生产责任保险。 
  据了解,将要实行的强制保险实施行业主要包括矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域。投保安全生产责任险的生产经营单位,应当将直接从事生产作业岗位工作的员工(含实习生)全部纳入安全生产责任保险保障范围,使用被派遣劳动者直接从事生产作业岗位工作的,应当将其纳入保障范围,劳务派遣单位已为其购买安全生产责任保险的除外。 
  据介绍,安全生产责任保险按照投保企业风险程度、安全生产状况、以往事故记录、赔付率等实行差别费率和浮动费率机制,而费率浮动不得超30%。