欢迎进入中山市南朗镇政务网 2017年10月18日 星期三
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 中山要闻
珠洽会我市已洽谈项目超60个投资额近千亿元
信息来源:中山日报(2017年8月28日) 发布日期:2017-08-31 阅读次数:

三年来引进125个亿元项目,近8成已动工或投产
中山智造“科技范”十足

 
  第三届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(“珠洽会”)今日在佛山举行。记者从市经信局获悉,今年中山签约项目数量质量与去年相比实现 “双提升”,参展产品技术和市场实现 “双领先”。近年来,中山积极参与珠西先进装备制造产业带建设,努力打造 “世界级现代装备制造业基地”。当前,中山市正紧抓组团式发展战略,统筹重大产业平台发展,抓住粤港澳大湾区建设的机遇,瞄准“专、特、精、高”产业方向,多措并举推进装备制造业加快发展,培育新动能,壮大产业集群。 

中山智造亮相
  
一批项目将签约投资额近千亿元
 
  今年以来,中山市委、市政府主要领导主动“走出去”上门洽谈项目。截至目前,中山洽谈成熟的先进装备制造业项目60多项,投资总额近千亿元。在谈项目呈现出“专精特新”项目多、项目投资总额大等特点。项目涉及轨道交通设备、工业4.0机器人、卫星通讯设备、大型低温制冷设备、航空装备、陀螺仪、健康医疗器械、数控机床、新能源装备等多个高端制造领域。届时,将会有一批项目在珠洽会上签约。 
  据市经信局介绍,这次签约有两个大项目。比亚迪智能终端及轨道交通产业项目和新松机器人华南产业总部基地项目拟落户中山民众镇重大产业平台。比亚迪项目计划建设智能终端及零部件制造产业基地和跨座式单轨产业基地。其中,跨座式单轨产业基地将建成为珠江西岸和粤西及周边地区的区域总部。新松机器人华南产业总部基地项目,计划建设机器人产业研发、孵化、生产、服务华南总部基地,集聚机器人产业及应用产业的相关企业集群,打造中国机器人产业高地与智能制造示范区。 

80余项产品亮相展示未来技术 
  据介绍,这次珠洽会,我市共有50 多家企业的80 余项产品参展,共分为哈工大机器人、新松机器人、工业4.0装备、激光技术装备、VR/AR 装备、健康医疗器械和新能源装备七大板块。其中有世界领先技术的展示,也有突破国外技术垄断的高精尖技术。 
  世界500强蒂森克虏伯电梯,具有目前市场上唯一的两个轿厢独立运行于同一井道的电梯系统——双子电梯系统;还将展示全世界首个可水平移动和垂直移动的无缆电梯系统,该电梯系统打破了每个井道内一个轿厢上下移动的模式,可以循环运行多个轿厢,为高层建筑物的建造和设计实现前所未有的可能性。大洋电机氢燃料电池,采用国际燃料电池巨头巴拉德氢能技术,汽车每加氢一次可跑400公里,最高时速可达140-150公里,并且只产生水和热,无污染且运行噪声低。 
  哈工大精密摆线针轮减速器,是由哈工大机器人集团研发的首款具有自主知识产权的减速器,具有传动速比大、高精度、高刚度、功率密度高等优势,有助于解决国内机器人行业核心零部件依赖进口的最大痛点。 
  在工业4.0装备方面,中山市智能制造公共服务平台将有神秘机器人亮相。很多工业机器人像“猛兽”一样,要关在“笼子”里生产,生怕人走近发生安全事故;而这次公共服务平台展示的是一个“温柔”的机器人,如果有人靠近,会自动停下来,避免生产过程中不小心带来意外伤害。 
  这次珠洽会,我市还将邀请国内外300名客商参展,包括哈工大机器人集团、比亚迪股份有限公司、新松机器人自动化股份有限公司、蒂森克虏伯电梯股份有限公司等世界500强和国内500强企业的负责人。 

产业带建设见成效 
 
装备制造龙头企业争相进驻
 
  今年珠洽会,我市项目签约数量和投资额实现双增长。市经信局局长徐成彬表示,这充分体现了市委市政府统筹发展重大产业平台的效果。随着港珠澳大桥即将通车、深中通道的建设,粤港澳大湾区的建设,装备制造业龙头企业加快布局珠江口,中山已成为投资热点。 
  为推动项目招商和落地,中山市统筹全市土地资源,集中打造九大产业平台,为装备制造项目招商和落地建设打好平台基础。九大产业平台包括火炬开发区园、翠亨新区园、民众园、三角园、黄圃园、坦洲园、板芙园、小榄园和古镇园,总规划面积153.36平方公里。目前,民众、三角、开发区、翠亨新区等沿珠江口一带已成为装备制造企业争相进驻的投资热土,吸引了国内大量高端制造、装备制造业的集聚。未来,依托新松机器人和哈工大机器人两大平台,机器人产业将在民众、开发区、翠亨新区蓬勃发展,形成机器人工业4.0的产业集聚,和中山目前已经形成的风电装备等产业集聚区齐头并进的良好发展态势。 

125个超亿元项目动工率近8成 
  这种趋势也体现在2014年珠西装备制造产业带建设以来中山项目签约和落地情况上。据统计,2014年珠西装备制造产业带建设至今,我市共引进亿元以上装备制造项目125个。目前,新开工项目97个,其中在建装备制造项目43个,投资总额397.85亿元;新投产项目54个,投资总额266.46亿元,项目动工率 (含在建及新投产)达77.6%。目前,立信门富士、蒂森电梯新工厂、粤新海工、力劲机械、晓兰客车、哈工大机器人等一批项目已建成投产。 
  近三年来,一批“专精特尖”装备制造企业和项目在政策扶持下,技术实现突破提升,通过自主研发,填补国内在精密型装备领域的技术空白,打破外国企业这些领域的技术封锁和垄断,走出了一条“中山智造”的差异化突围路径。如联合光电获鼓励提高研发费用资金1030.60万元,成为国内外领先的精密加工、玻璃非球面镜片生产商。一批企业成功上市。目前中山市在境内外上市的装备制造企业共有18家,其中3家在近两年成功上市。 

多措并举加快产业发展 
  市经信局局长徐成彬表示,近年来中山多措并举,推动了装备制造业加快发展。中山从产业布局、项目规划、工作方案、招商计划、资金扶持等方面,完善装备制造业发展的政策体系,加大了对产业的扶持力度。 
  工作母机已成为中山装备制造发展新引擎,近年来,中山通过建立市工作母机企业库,已有入库企业468家,其中规模以上工作母机企业153家。2016年共安排市级专项资金1.17亿元,扶持工作母机项目333个。 
  中山大力实施以“机器换人”为主要手段的技术改造,启动智能制造项目示范和智能制造 (自动化生产线)试点示范建设。通过政策资金扶持、举办对接活动,成功促成一批工作母机企业和技改需求企业的合作,提高产业集群创新能力。 
  中山还通过创新招商方式,吸引优质项目落户;运用金融工具,助力项目发展;搭建公共平台,完善产业生态;加快载体建设,提升发展空间。中山市还建立了先进装备制造业发展联席会议制度,纵横多方联动,加快项目建设。 
  目前,装备制造业是中山第一大支柱产业。今年1-7月,全市824家规上装备制造企业实现增加值304.46亿元,比增12.14%。41家装备制造龙头骨干企业纳入省重点培育名录库,占总数的36.6%。