欢迎进入中山市南朗镇政务网 2018年01月22日 星期一
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府文件
南朗镇人民政府关于2017年度依法行政、法治政府建设的情况报告
信息来源:南朗镇政府 发布日期:2017-12-05 阅读次数:

 

中南府[2017]68号

 

2017年,在市委、市政府的正确领导和上级业务部门的指导下,我镇坚持以党的十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实党中央国务院、省委省政府《法治政府建设实施纲要》为主线,按照《中山市人民政府办公室关于印发中山市2017年依法行政工作要点和法治政府建设重点工作的通知》要求,不断加快转变政府职能,加强制度体系建设,推进依法科学民主决策,规范行政执法行为,健全矛盾纠纷多元化解机制,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,法治政府建设取得了新的成效。现将有关情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能

(一)深化行政审批制度改革。根据《中山市推进职能转变协调小组关于全市开展“减证便民”行动的通知》精神,我镇出台了《关于开展“减证便民”行动的通知》,开展“减证便民”工作。镇财政投入200多万元将经贸大楼改建成行政服务中心,办事大厅面积约500平方米,设“事项服务办公区”、“个人自助办理区”和“休息等候区”3个区域。服务办公区设置26个窗口,进驻事项全面涵盖卫生计生、食品药品安全、民政、工商、公安等八大类共16个部门。推进“互联网+审批”,建立与广东省网上办事大厅中山分厅服务网站群(网上政务大厅),完成市政务办下放214项行政许可事项的录入及审核发布工作,实现了市镇两级政务服务平台互联互通。截止2017年11月15日,共为86453人次提供各类服务,日均办理业务373宗,群众综合评价满意度99.8%。大大方便了需要办理事项的群众。

(二)构建市场开放公平、企业自主决策、政府权责清晰的市场准入管理新体制。根据本镇实际制定全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策与措施,出台了《南朗镇鼓励企业上规上限暂行办法》,引导民间投资方向;依法规划重大建设项目布局和全镇重点建设项目投资管理,统筹协调固定资产投资项目的市场准入、环保、土地、资源利用等方面的政策;建立和完善政府投资项目监督管理制度,依法审批政府投资项目的项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算;按照权限核准、备案固定资产投资项目、企业投资项目和外商投资项目,依法审核转报由省、市发改部门审批、核准的固定资产投资项目;依法组织开展重大建设项目稽察。

(三)创新社会治理,提高社会治理科学化和法治化水平。我镇社会事务局积极配合市民政局的部署,依据《中山市社会组织抽查监督暂行办法》强化行业自律,做好与各行业协会的沟通协调工作,认真落实行业协会、商会与行政机关全部脱钩的工作,现已按要求完成上级安排的阶段性工作。

二、完善依法行政制度体系

(一)健全规范性文件监督管理机制。由党政办和法制办共同建立规范性文件监督管理机制,制定《南朗镇政府规范性文件管理办法》,完善规范性文件制定流程。严格落实《中山市依法行政工作领导小组办公室关于落实规范性文件统一登记统一编号统一发布制度的通知》,今年我镇制定《南朗镇关于供水工程安装施工的管理规定》和《关于转发中山市人民政府关于调整污水处理收费标准的通知》2件规范性文件,均按要求统一登记、统一编号和统一发布。

(二)建立规范性文件清理长效机制。根据市《关于填报行政文件清理意见的通知》和《关于继续做好“放管服”改革和生态文明建设涉及法规规章文件清理工作等有关事项的通知》文件,加大规范性文件备案审查力度,依法撤销和纠正违法或者不适当的规范性文件,做到有件必备、有错必纠。于7月份组织各相关部门对全镇35份有效规范性文件进行合法性清理工作,清理结果是:有15份保留,20份废止,并于8月将清理结果上传到中山市行政机关规范性文件管理系统和报送给市法制局,市法制局对文件清理结果没有提出异议。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

(一)完善重大行政决策程序机制。制定《中山市南朗镇人民政府重大行政决策合法性审查暂行办法》,提高决策过程科学性和决策程序正当性。在制定《南朗镇院士工作站资助和奖励暂行办法(征求意见稿)》时,法制办杜锦莲、梁剑夫列席镇党政领导班子会议对该文件提供法律意见,依照市有关规定开展政府重大行政决策工作。

(二)进一步建立健全行政机关内部重大决策合法性审查机制。各部门依据《中山市南朗镇人民政府重大行政决策合法性审查暂行办法》和《中山市重大行政执法决定法制审核办法》(中府办[2017]40号)履行合法性审查、讨论和决策工作。

(三)进一步健全政府法律顾问工作机制。我镇已实现以政府法制机构为平台设立政府法律顾问室,并以此拓展工作。今年已聘请黎小凡、刘慷(广东香山律师事务所)、吴宇嘉、黄嘉焯、张继成(广东保信律师事务所)、刘良才、李细芳(广东君品律师事务所)共7名律师和法制办6名工作人员组成镇府法律顾问团,主要工作涉及农村股权纠纷行政处理、案件评查、法律培训、规范性文件、行政执法、诉讼、经济合同等事项,进行合法性审查和提供法律意见共56件。农村股权纠纷行政处理新立案43件,作出行政处理决定12件,向法院申请执行12件。代理政府民事诉讼2件,行政诉讼4件。

四、坚持严格规范公正文明执法

(一)理顺行政执法体制。我镇积极配合做好《中山市事权下放与承接情况研究》相关调研工作,对我镇承接市级事权情况、机构设置及人员编制情况以及填报事权下放与承接情况进行了自查,为市委、市政府事权改革提供决策咨询和参考。今年8月,市政府对部分镇区事权进行了调整,发布了新的权责清单。我镇通过门户网站公开了调整后的权责清单,积极对接相关部门,做好培训学习,按新的权责清单履职尽责。

(二)减少行政执法层级和执法队伍种类。新设立了市场监管机构,整合了工商、质监、食药监和食安办四个部门的职能,提高市场监管科学化水平。

(三)创新行政执法方式。以市行政处罚信息系统为依托,配合推动执法联动和信息共享,全面规范行政执法行为。各相应执法部门落实将行政执法案件录入“中山市执法监督系统”,由系统向社会公开行政执法信息。

(四)扎实推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度工作。各执法部门落实持证执法、依法执法,对执法过程进行证据保全。城管部门成立考核督查组,逐步完善“行政处罚数据”“双公示”的工作,长效考核机制加强执法管理。安监部门成立安全生产监察执法工作领导小组,负责统筹协调行政执法、安全执法监察等相关事务,落实责任机制。交通部门对重大案件由市交通运输局集体讨论决定,按要求公示行政许可和行政处罚信用信息。食药监部门按照《政府信息公开条例》规定的内容、程序和方式,对食品药品监管的行政管理和公共服务事项,在镇政府网站开设行政处罚案件公开栏目向社会依法公开案件,提高执法透明度。

(五)行政裁量权基准制度。目前各执法部门按照市及相应市直部门制定的行政裁量标准,进行执法。

五、全面推进政务公开

(一)健全政务公开领导体制。按政务公开要求,以年度政务公开工作报告形式书面向镇主要领导、分管领导汇报,分管办公室工作的党委副书记具体抓,列入分工。认真对照《中山市全面推进政务公开工作实施方案》,督促相关部门加强与市部门的沟通联系,配合做好相关工作任务。创新政务公开方式,增加通过政务微博、微信等新兴媒体发布信息的功能,及时回应群众关切。

(二)推进政府信息公开。认真贯彻中央和省的决策部署,拓展公开信息的深度和广度,以群众最关心、涉及群众利益最突出的行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务和公共监管等方面为重点,在镇政府门户网站设置“五公开”栏目,年内公开权责清单、住房保障、财政预决算等重点领域信息24条。规范公文公开方式事项,推行重大政策措施前,向社会公开征求意见。依法依规妥善处理政府信息公开申请。

(三)加强对政府网站的日常监管,全面提升政府网站信息发布、在线服务和互动交流水平。做好日常网站维护、更新工作,每月监测均已达到市政府网站考评的要求。按照市政府网站集约化工作要求,积极推进我镇网站集约化建设。认真编制2017年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开指南(2017年)并及时在市政府门户网站政府信息目录和镇政府信息网公示。日常及时更新政府信息公开目录,组织机构、政府文件、政务动态、财政预决算等栏目。2017年1月1日至2017年10月31日,我镇通过市政府信息公开平台公开政府信息83条。通过镇政府门户网站发布政府信息235条,其中政务公开栏发布政府信息83条,“南朗新闻”、“通知公告”等栏目发布政府信息152条。

六、强化对行政权力的制约和监督

(一)自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。坚持从严治党要求,切实履行党风廉政建设主体责任,把党风廉政建设纳入经济社会发展和党的建设总体布局进行部署和落实。认真研究办理人大代表和政协委员提出的意见和建议,年内共办理市人大代表和政协委员提出的建议、提案8件,镇人大代表议案和建议42件,均依法按期办结,满意率100%。自觉接受司法监督,做好行政机关负责人出庭应诉工作,支持人民法院依法受理行政案件,尊重并执行人民法院生效裁判。

(二)加强审计监督工作。深入开展同级财政预算执行及财务收支情况审计,委托社会审计机构开展审计,提升内部审计质量。全面完成村(居)委会及村民小组换届审计工作,为村(居)委会换届选举的顺利开展打好基础。

七、健全矛盾纠纷多元化解机制

(一)健全公民权利救济渠道和方式,进一步畅通行政复议渠道。落实《中山市镇区行政复议案件受理点管理办法》,规范受理点工作,充分发挥行政复议受理点便民为民服务作用,对涉及重大公共利益、社会高度关注、可能引发群体性事件以及复杂疑难案件,充分听取政府法律顾问等相关专家的意见。引导群众通过法定渠道解决行政争议,化解社会矛盾。2017年共收到行政复议申请5件,协助市行政复议委员会办理案件19件,告知行政复议有关规定14人次。

(二)行政机关应诉工作。认真贯彻落实《广东省行政应诉工作规定》和《中山市行政机关行政应诉工作规则》。加强与人民法院行政审判庭的沟通与联系,进一步规范行政复议应诉有关具体工作。认真做好涉事单位行政机关负责人出庭应诉和应诉准备工作。开展“每万人口行政诉讼发案率”指标攻坚行动,年内共发生5宗行政诉讼案件,监控指标比2016年度低45个百分点。

八、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

(一)加强对政府工作人员的法治教育培训。充分利用理论中心组、基层党校等平台,把提高法治思维和依法行政能力作为领导干部、政府工作人员教育培训的重要内容,使其成为全社会自觉尊法学法守法用法的模范。健全行政执法人员岗位培训制度,年内共举办全镇行政执法人员农村土地与房屋征收拆迁纠纷实务及风险防范培训、领导干部素能提升、行政执法基本理念提升等培训班5期,培训人员500余人次,各部门也结合自身实际,有针对性的开展各种业务培训。积极开展“送法进机关、进企业、进社区、进学校”等宣教活动,落实“谁执法谁普法”普法责任制,南朗安监分局开展各类培训12期,培训800余人次;南朗工商分局举办《产品质量法》培训班等,促进行政执法人员在执法普法的同时不断提高自身法治素养和依法行政能力。

(二)加强宣传引导。注重传统媒体和新型媒体相结合,运用短信平台发送普法信息2万余条,创建“南朗普法”微信平台,开展“法治南朗-法律知识有奖问答” 活动,目前逾3000人关注公众号,举行 “全民修身·共享文化”七五普法宣传-人民调解专场晚会18场,发放宣传资料3000份以上,及时宣传我镇法治政府建设新成效,营造了依法行政的浓厚氛围。

2017年,我镇法治政府建设工作取得了一定成绩,但也存在薄弱环节,如各部门统一协调性还需强化,执法意识和技能有待加强,特别是执法细节出现瑕疵仍然存在等。下一步我镇将贯彻党的十九大精神和中央和省《法治政府建设实施纲要》各项要求,坚持问题导向,开拓创新,积极进取,为加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府而努力奋斗。

 

 

中山市南朗镇人民政府

2017年11月28日