欢迎进入中山市南朗镇政务网 2018年01月23日 星期二
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 统计数据
索 引 号:007357504/2009-00019 主题分类:工作动态/统计数据
发布机构:中山市南朗镇人民政府 发文日期:2009-08-14
名  称:南朗镇2009年1-7月份经济运行情况
文  号: 主 题 词:

南朗镇2009年1-7月份经济运行情况

构筑新平台 实现新突破
——南朗镇2009年1-7月份经济运行情况
 
今年以来,我镇在市委市政府的正确领导下,以深入学习实践科学发展观活动为动力,以《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》为指导,以打造“健康生态新城”为主线,坚持二产、三产“两轮驱动”,全力推动华南现代中医药城、朗城、翠亨滨海新城横门装备制造业基地、汽车零部件产业基地、现代服务业基地等“三城三基地”的开发建设,努力构建现代产业体系,促进产业结构转型升级;积极应对国际金融危机,切实加强对企业服务,大力推进统筹城乡发展,保增长、保民生、保稳定,1-7月份全镇经济平稳较快发展
主要经济指标保持较快增长,发展势头良好。实现工业总产值89.94亿元,比增11.08%,完成年度计划59.96%。国地两税收入5.75亿元,比增19.3%,增速排全市第二,完成年度计划65.3%。其中,国税4亿元,比增14.5%,增速排全市第六;地税1.75亿元,比增31.7%,增速排全市第一。服务业增加值7.56亿元,比增20%,完成年度计划58.5%。固定资产投入14.93亿元,比增30.7%,完成年度计划61.5%。全镇除外贸出口外,各项指标均保持两位数的增长。
产业集聚逐步形成,产业结构优化提升。“三城三基地”等重大建设项目的顺利推进,增强了南朗发展的动力、活力和魅力,有力地拉动了全镇经济平稳较快发展。规模以上企业发展稳健,规模以上企业工业产值为86.42亿元,比增12.3%,占全镇工业产值96.09%。轻重工业结构同步增长,轻工业实现工业产值38.48亿元,同比增长18.7%,重工业实现工业产值51.46亿元,同比增长6.3%。轻重工业产值比为4.3:5.7,工业结构逐步趋向适度重型化发展。内资企业得到较大发展,内资企业工业产值为33.04亿元,比增79.37%,占全镇工业总产值比例从去年的22.78%提升到36.74%。工业用电量逐步回升,全镇工业用电量16327万度,比增-7.4%,降幅比年初的-19.2收窄了11.8个百分点。
下半年,我们将在良好发展势头的基础上,按照筑平台,塑环境,引项目,抓落实,奋战下半年,实现新突破”的工作思路,把握机遇,全力推动南朗新一轮大发展,努力实现年度工作的预期目标:
地方生产总值46.68亿元,增长16%。工业总产值150亿元,增长12%。国地两税8.8亿元,增长25%。外贸出口总值6.55亿美元,与去年持平。服务业增加值13亿元,增20%。农业产值5.48亿元,增长2.5%。实际利用外资5700万美元,增长6%。固定资产投入24.3亿元,增长16%。
当前我镇经济发展也遇到不少问题和困难。企业外贸出口订单虽有所回升,但未如理想,重点企业出口贸易跌幅较大,短期内出口额难以大幅提升,完成外贸出口任务艰巨。中小企业融资困难的问题仍比较突出。虽然中山市出台了重点中小企业融资扶持的政策,但真正能够获得银行贷款的企业还是占少数。外贸企业转型升级面临着产品设计、销售渠道和配送服务等一系列的问题,有待我们研究解决。下半年,我们将着力做好以下几方面的工作:
一是采取切实可行的有效措施,加大鼓励外贸出口力度,推动外贸出口稳健发展,尽快把外贸出口增长由负转正。
二是鼓励企业自主创新,激励企业大力引进先进适用技术和管理经验,降低生产成本,创名牌名标,增强产品的市场竞争力,促进企业出口与内销共同发展。
三是着力做好“3·28”签约项目的跟进工作,促进签约项目如期上马。力争年内再引进一批、动工一批,增强发展后劲。
四是加快完善经济园区的基础配套设施,集中力量加快推进“三城三基地”的开发建设,打造高水平的现代产业发展平台,为南朗大发展、大项目、大调整、大突破提供良好的投资环境。