欢迎进入中山市南朗镇政务网 2018年01月23日 星期二
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 统计数据
索 引 号:007357504/2009-00018 主题分类:工作动态/统计数据
发布机构:中山市南朗镇人民政府 发文日期:2009-07-09
名  称:南朗镇2009年上半年经济运行情况
文  号: 主 题 词:

南朗镇2009年上半年经济运行情况

南朗镇2009年上半年经济运行情况
 
一、上半年我镇的经济运行情况
今年以来,我镇以深入学习实践科学发展观活动为动力,以《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》为指针,以打造“健康生态新城”为主线,全力推动华南现代中医药城、朗城、翠亨滨海新城“三大平台”建设,努力构建现代产业体系;以“保增长、促发展”为重点,着力做好对企业运行的监测和服务工作,应对国际金融危机,全镇经济平稳较快发展
(一)主要经济指标持续增长。预计1-6月份,可实现地方生产总值23.8亿元,比增16.8%。工业总产值77.9亿元,比增10.7%。国地两税收入4.8亿元,比增17.67%,其中,国税3.4亿元,比增14.9%,地税1.4亿元,比增24.97%。服务业增加值6.3亿元,比增23%。固定资产投入12.5亿元,比增38.8%,其中第三产业投入8.2亿元,比增57.4%,成为我镇新一轮发展的亮点。
(二)“3·28”招商经贸洽谈再创辉煌。共签约项目26宗,合同引资总额66.8亿元人民币,比去年增长69%,再创南朗“3·28”招商洽谈的新记录。其中,外资项目8宗,投资额共5638万美元,完成市下达任务5220万美元的108%;内资项目18宗,投资额共62.9亿元人民币,比市下达任务2.7亿元超60.2亿。签约项目规模较大,科技含量高,内资项目占主导地位,现代服务、现代中医药和装备制造等现代产业项目成为新亮点,实现了从“项目招商”到“产业招商”、“科技平台招商”的转变。充分说明了投资者对南朗发展的信心和对南朗投资环境的看重。
(三)“三城”、“三基地”等重点建设进展顺利
华南现代中医药城开发建设已全面展开,招商引资形势喜人,目前在谈项目30多个,已签约项目12个,投资总额达7.7亿元,建成达产后年产值可达50亿元。目前,已完成南入口牌坊门楼和园南路等主要路段的建设工程,GAP示范园种植了150亩药用植物,尊隆药业、瑞福药业两个签约项目已奠基兴建,初步形成了吸引大企业、大项目、高科技落户的发展势头。
丰阜湖——朗城的开发建设取得突破性的进展,目前已完成了征地签约、征地补偿、青苗补偿和片区概念性规划的编制等工作,为进入实质性开发建设作好充分的准备。
翠亨滨海温泉旅游度假城项目已进入实质性的开发筹备阶段,温泉度假城核心区控规已进行公示,温泉项目框架协议已制定完毕。翠亨滨海温泉旅游度假城的配套项目,锦绣海湾和名爵观园两个生态高尚住宅区已现雏形,并展现出良好的商机。
翠亨“国家5A级风景区”文化旅游产业基地全面推进。成立了翠亨“国家5A级风景区”规划建设工作组,多次召开研讨会,加紧完善5A级旅游区的规划;中山城二期旅游项目前期征地拆迁工作已进入磋商阶段。陈氏宗祠修缮及周围环境整治的部分工程基本完成,崖口生态文化休闲旅游区、轻轨站现代物流区、中心二河改造、南朗“风味特色”经济圈、横门渔港等重大项目建设正加紧规划和推动工作。2月分别通过了广东省生态示范镇的考核验收和历史文化名镇的资格审查。3月荣获中华环保联合会等部门联合授予“中国绿色名镇”殊荣,成为中山市唯一获此殊荣的镇区。
汽车零部件产业基地的开发建设已着力展开。今年“3·28”经贸洽谈会上,与中国汽车零部件工业(集团)公司签订了合作开发中国汽车零部件中山产业基地的战略协议,计划在南朗工业区首期开发1000亩,投入15到20亿,用3到5年时间打造成一个汽车零部件生产、研发、检测、物流出口的汽配产业基地。目前正着力抓好园区的立项规划、项目的跟进服务和征地等开发筹建工作。
横门港工业基地正着手推动。充分利用横门水道和码头的优势,着力做好横门港工业基地的发展规划和招商引资工作,努力打造南朗重型装备制造业基地,大力发展重型装备制造业。目前正在向市政府申请土地置换和进行修编规划等工作。
(四)产业结构优化提升。各项重大工程的顺利进展,增强了南朗发展的动力、活力和魅力,有力地拉动了全镇经济持续快速增长。目前工业园区在建项目8个,建筑面积6.8万平方。规模以上企业143家,比08年年增加了26家,1-6月份产值预计75亿元,比增12%;新能源、电子信息、装备制造等产业优势明显,三大产业产值累计42.1亿元,增11.3%,占工业总产值54%。技改创新取得新进步,莎丽卫浴等5家企业申报了高新技术企业,国泰等4家企业申报了市级企业技术中心,已获市级技术中心认定的ABB等3家企业争创省级技术中心,促进传统工业产业优化升级。成功地组织了莎丽卫浴、家柏诗电器、沛亿制衣全新橱柜4家企业参加“2009年中山(北京)经贸洽谈会暨产品博览会”,有效地提振了我镇企业开拓国内市场的信心。第三产业不断壮大,房地产迅速发展,旅游、商贸、餐饮发展继续向好。1-6月份第三产业GDP 6.3亿元,增长23%。
(五)农村经济稳步发展。冬种马铃薯获得大丰收,全镇种植马铃薯650亩,平均亩产达2000公斤。着力做好了防寒防咸、蓄水灌溉等春耕工作,顺利完成10520亩早造水稻的种植任务。农业产业化得到推进,全镇现有8个农业生产示范小区,面积共8050亩,年产值约4100多万元。村级集体经济发展取得新成效,以财政补贴、土地置换、政府保底的形式,帮扶发展农村集体经济。至目前止,在镇办工业园区内办起了3个村级经济园,共建出租厂房物业22万平方米,鼓励企业和部门帮扶村发展项目21个,累计投入资金2010万元,6个市级扶贫村摘掉了贫困村的帽子。
(六)城市化建设日臻完善。一是污水处理厂建设已进入调试阶段,管网工程正加紧施工。二是完成了榄边和安定小学扩建工程,于新学期开学时启用;新翠亨小学建设项目已破土动工。三是云衢花园住宅小区二期工程已竣工,配套工程也即将完成。四是兴建云衢中学艺体中心和食堂,目前食堂大楼建筑工程已竣工。五是环镇路和中拱公路城区路段改造正在施工,翠福路的征地、拆迁工作正在开展,中拱公路复线首期工程已进入施工准备阶段。六是中心二河整治扩建工程正加紧征地和筹建工作,兰溪河整治工程已进入施工阶段。
今年以来,我镇经济工作也存在不少问题和困难。国际金融危机影响持续,国外市场萎缩,企业订单总量减少,出口贸易出现负增长;产业结构水平有待提高,自主创新能力有待增强,村级经济实力还相对薄弱等等。这些问题和困难,都需要我们深入研究,努力解决。
下半年是完成年度工作任务的攻坚阶段,我们将坚持以深入学习实践科学发展观为动力,认真贯彻落实珠三角发展规划《纲要》,加大对重点项目的推进力度,加强对企业服务,促进经济发展方式转变,加强“三农”工作,提升城乡发展一体化水平,保增长,保民生,保稳定,促发展,努力实现年度工作的预期目标。
二、近期南朗镇需要市委、市政府解决的问题
(一)加快推进翠亨“国家5A风景区”建设,加快S111复线改造进度,特别是加快S111复线翠亨段便道建设,以满足翠亨滨海新城和温泉度假城开发建设的前提条件。
(二)将中国汽车零部件中山产业基地纳入省、市重点项目。(三)在土地使用上给予倾斜,支持南朗打造横门港工业
基地,大力发展重型装备制造业。