欢迎进入中山市南朗镇政务网 2018年01月23日 星期二
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 组织机构
索 引 号:007357504/2012-00042 主题分类:机构介绍/机构设置
发布机构:中山市南朗镇人民政府 发文日期:2012-04-20
名  称:南朗镇机关机构设置和主要职责
文  号: 主 题 词:

南朗镇机关机构设置和主要职责

    一、纪律检查委员会(监察室、审计办公室与其合署)
    贯彻落实上级党委、政府关于加强党风廉政建设和行政监察工作的决定,维护党的章程和其他党内法规;监督检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况及党员、干部遵纪守法情况;负责调查、处理党组织和党员、干部违法违纪案件,做好有关来信来访工作;履行审计职责,维护国家财经法规和正常的财经秩序;负责所属单位财务审计及其领导离任审计、农村财务审计和村委会领导离任审计工作。
    二、党政办公室(挂镇人大办公室、政协委员工作室、决策咨询和政策研究室、法制办公室、应急管理办公室牌子)
    负责党委、人大、政府日常事务。负责机关文秘、档案、保密、信息、财务、后勤、接待等工作;联络本镇人大代表、政协委员,督促检查党委、政府各项决定的贯彻落实,办理人大代表、政协委员有关提案、建议、批评、意见等工作;负责决策咨询、政策研究、法制事务和依法行政工作;协助市行政复议委员会办理行政复议案件,承办行政诉讼、行政赔偿案件;负责党委、政府总值班和各类突发事件应急处置工作。
    三、组织人事办公室(与人力资源和社会保障分局合署,挂党代表联络室、人才工作办公室、新经济组织和新社会组织党建工作办公室牌子)
    负责党组织建设、基层领导班子的选拔、考察、任用、调整和后备干部队伍的培养、教育;负责机关事业单位机构编制、人事管理、老干管理服务、关心下一代工作;负责人才培养引进、人力资源、劳动就业、社会保障等工作;负责本镇基层党组织换届选举工作,联络本镇党代表;实施市相关部门调整给本镇管理的事项;归口管理流动党员管理服务中心。
    四、宣传办公室(与文体教育局合署,挂精神文明建设办公室牌子)
    负责宣传、精神文明建设、教育、文化、广电、新闻出版、体育、旅游等工作。宣传党的方针政策,开展党员理论教育,指导社会主义精神文明建设;负责中小学校、幼儿园(托儿所)、职业教育、社区教育的管理,抓好教师队伍建设;做好社会文化、广播电视宣传工作;负责组织和指导体育、旅游事业发展;实施市相关部门调整给本镇管理的事项;归口管理宣传文体服务中心、教育事务指导中心。
    五、统侨办公室
    负责统战、民族宗教、台务、外事侨务、港澳事务、商会等工作,做好对华侨和港澳台同胞的接待联系及捐赠款物的监督管理,联系民主党派和非公经济代表人士;负责侨联日常工作;实施市相关部门调整给本镇管理的事项。
    六、社会治安综合治理和维护稳定办公室(与司法所合署,挂社会工作委员会、流动人口管理办公室、信访办公室牌子)
负责政法、综治、维稳、610、禁毒、流动人口、信访等工作,统筹协调社会建设管理。贯彻执行党和国家的综治和维稳方针政策,抓好综治和维稳组织建设,部署排查矛盾,协调专项治理,落实目标责任制;开展综治和维稳宣传,预防群体事件发生;负责流动人口和出租屋管理服务工作,组织实施流动人口积分制;负责协调、处理群众来电来信来访;负责人民调解、法律服务、法律援助工作,开展普法宣传和法制教育,协调处理民间纠纷;承担综治信访维稳中心、流动人口和出租屋管理服务中心日常工作;协调联系公安分局、交警大队、消防大队;实施市相关部门调整给本镇管理的事项。
    七、武装部
    负责征兵、预备役部队和基层民兵组织建设、国防教育、武器弹药的管理等工作,协同有关部门做好复退军人的接待安置工作。
    八、发展和改革局(挂物价检查所、统计办公室牌子)
    负责经济发展改革、三产、统计、物价、粮食、金融等工作。组织拟订经济社会发展规划、中长期规划和年度计划、提出综合运用经济手段和政策的建议,促进区域协调发展;负责协调农业、工业、服务业发展重大问题,提出优化产业结构目标、规划和政策建议;实施市相关部门调整给本镇管理的事项。
    九、经济和科技信息局
    负责工业、商贸和现代服务业等生产和流通领域的综合协调和管理,做好企业服务,扶持企业发展,监测经济运行,指导产业、产品结构的调整;负责科研项目的引进、立项、成果鉴定、知识产权保护和推广应用等相关工作;负责信息化的规划、指导、协调和推广应用工作;负责科协日常工作;协调联系国税分局、地税分局、工商分局、质监分局、消委分会,组织开展整顿和规范市场经济秩序专项行动;实施市相关部门调整给本镇管理的事项;归口管理投资服务中心。
    十、农业和农村工作局
    负责农村、农业、林业、渔业、水利、气象等工作。贯彻执行上级有关农业、林业、渔业、水利、气象的方针政策,制定和实施相关产业、事业发展规划,提供技术服务和政策支持;负责禽畜疫病防疫监督、农产品质量监督检验工作;负责水利设施建设管理和防洪抢险、抗灾救灾工作;综合协调处理“三农”工作重大问题,抓好农村经营管理、扶贫开发等工作;实施市相关部门调整给本镇管理的事项;归口管理农业服务中心(农产品检验检测站)、畜牧兽医站、林业站、水利所。
    十一、社会事务局
    负责民政事务和行政区划、社区建设、拥军优属、复退军人安置、婚姻登记、殡葬管理及改革、救灾救济、社会福利等工作;负责残联、红十字会日常工作;实施市相关部门调整给本镇管理的事项。
    十二、住房和城乡建设局
    贯彻执行上级有关规划、建设、人防事业的方针政策;制订本镇建设规划,做好市政公用设施建设管理、住房保障和人民防空工作;负责建筑行业管理、建设工程质量安全管理、招投标工作;协助做好土地房屋征收补偿相关工作;实施市相关部门调整给本镇管理的事项;归口管理城乡建设服务中心。
    十三、卫生和人口计划生育局
    研究制定医疗卫生事业发展规划,综合管理食品安全,做好卫生监督和疾病预防保健工作,开展爱国卫生运动;贯彻执行上级有关人口、计划生育的方针政策,做好计划生育宣传及组织实施,负责计划生育干部队伍的管理和计划生育专业人员的培训;负责保健食品、化妆品、药品、医疗器械和餐饮业、食堂等消费环节食品安全监管工作;实施市相关部门调整给本镇管理的事项;归口管理医院、卫生服务站、卫生与计划生育服务中心(食品药品监督所、疾病预防控制与妇幼保健所)。
    十四、综合行政执法局(挂环境保护分局、交通运输分局、安全生产监督管理分局、城市管理行政执法分局牌子)
    负责环境保护、交通运输、安全生产、城市管理、生猪屠宰、酒类专卖、文化市场、旅游行业等领域的监管执法;组织协调城市综合管理;实施市相关部门调整给本镇管理的事项。
    十五、财政分局(挂财政结算中心牌子)
    贯彻执行国家有关财政工作的方针政策,拟订镇财政年度预算方案并组织实施;监督、管理财政收入和支出,负责所属单位财务收支结算和政府采购管理;管理所属国有、集体资产,指导农村集体资产管理和财务管理工作。
    镇工会、团委、妇联等群团组织按有关章程设置如下:
    工会 负责组织和教育广大职工依法行使民主权利,协助政府开展各项工作,维护职工的合法权益。
    共青团 负责团的基层组织建设,抓好团员队伍建设和团员青年的教育;会同有关部门做好关心下一代和少先队工作。
    妇联 负责做好妇女、儿童工作,维护妇女、儿童的合法权益,提高妇女思想素质和科技文化素质,配合组织人事部门做好中青年优秀妇女人才的培养选拔和推荐工作,会同有关部门做好关心下一代工作。