欢迎进入中山市南朗镇政务网 2018年01月23日 星期二
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划
索 引 号:007357504/2012-00022 主题分类:规划计划/政府工作报告
发布机构:中山市南朗镇人民政府 发文日期:2012-01-13
名  称:2011年南朗镇政府工作报告
文  号: 主 题 词:

2011年南朗镇政府工作报告

    2011年是“十二五”规划的开局之年。一年来,在市委市政府的正确领导下,我镇以科学发展观为统领,以纪念辛亥百年为动力,围绕“全面加快转型升级,建设幸福和美南朗”的核心任务,全力以赴筑平台、塑环境、调结构、保增长、惠民生、促和谐,凝心聚力抓项目、促落实,推进现代产业发展,推进各项民生建设和社会管理创新,经济社会平稳较快发展。荣获中山市推动一百家内资企业做强做大工作先进单位一等奖、纪念辛亥百年活动先进集体、成功申报国家历史文化名城突出贡献奖和人口计生工作先进镇区等荣誉,实现了“十二五”时期起好步、开好局的工作目标。
    一、转变经济发展方式步伐加快,发展质量不断提高
    主要经济指标保持较快增长。实现地方生产总值78.5亿元,比增13.7%;其中服务业增加值31.6亿元,比增16%;常住人口人均GDP 7.35万元,比增13.8%。工业总产值231.8亿元,比增16%。国地税收14.05亿元,比增24.8%,其中,国税8.69亿元,比增21%,地税5.36亿元,比增31.5%。固定资产投入46亿元,比增20.7%。出口总值7.8亿美元,比增8%。农业总产值6.8亿元,比增2%。农村居民人均收入17300元,比增12.5%。各项指标完成和超额完成年度工作目标任务,主要指标增速超过全市平均水平。
    现代产业平台建设扎实推进。开拓思路推进华南现代中医药城建设,与火炬开发区签署了框架协议,共建国家健康产业基地、华南现代中医药城“经济协作区”,加快推进现代医药产业集聚发展,成为我市首个跨镇区的经济协作区,吸引了一批国内外著名医药企业前来考察。同时,加大招商力度,全年共签约引进项目12个,意向投资额达20亿元,其中苏宁物流项目入选我市“引进一百项目”的首批50个项目之一。切实抓好已签约项目建设,重点做好康力电梯、完美日用品、苏宁物流等重点项目的立项、办证、供地等服务工作。目前,瑞福医药、广都机电等5个项目已建成投产,产值超5亿元;完美(中国)华南基地等10个项目加紧筹备动工建设,计划投资总额超40亿元,展示出良好的发展前景。着力做好翠亨温泉旅游度假城建设的协调和服务工作,积极协助投资方按计划推进项目建设,完成锦绣海湾住宅区第五期工程,建筑面积14万平方米;温泉片区已完成喷沙工程,正加紧填土等基础设施建设,累计到目前已投入12亿元。着力做好朗城的基础设施建设,1000多亩土地正在填土和优化规划方案。
    产业结构优化提升。加大力度主攻央企、重点民企和外企招商,“3•28”招商洽谈取得显著成效,共签约项目40宗,协议投资总额超100亿元,创历史新高,获2011年度中山市加快引进一百家优质项目工作先进镇区二等奖。投资拉动势头较强,投入3000万元以上重点新建项目有4个,累计投资7.67亿元;1500万元以上重点技术改造项目12个,累计投入4.36亿元,有效地拉动固定资产投资的增长。高技术产业和先进制造业提速发展,清洁能源新能源、电子信息、装备制造三大产业产值116.8亿元,增长29.45%,占全镇工业总产值51.8%。支柱产业支撑带动作用明显,规模以上工业企业实现产值225.45亿元,增长19.25%,占全镇工业总产值97.26%。自主创新能力增强,科技创新项目不断增加,目前全镇共设立省级企业技术中心1家,市级企业技术中心13家,市级工程技术中心3家,镇级企业技术中心20家,共获省名牌名标8个、省市技术创新和技改项目19个,企业申报专利349项。转型升级稳步推进,全镇18家不具备独立法人资格的来料加工企业,已有16家办理转型升级手续,其中12家已办理营业执照,获2011年度中山市推进一百家外商投资企业及来料加工企业就地转型升级工作先进镇区二等奖。企业效益明显提高,纳税500万元以上的企业有30家,比上年增加30%,纳税合计8.3亿元,占全镇税收总额的59%。其中中海广东天然气公司纳税超两亿元,连续两年排全镇首位。
    二、基础设施和环境建设力度加大,城镇面貌持续改善
    结合伟人故里纪念“辛亥百年”活动的要求,着力推进十大经济民生工程:一是全力配合市委市政府做好辛亥革命纪念公园建设的协调工作,投入3000万元实施翠亨片区环境整治,对翠亨片区尤其是孙中山故居周边环境进行全面美化。二是投入3560万元完成中心一河两岸景观改造、南朗车站花坛改造、岭南路中拱路以及中心城区重要部位等的绿化美化亮化工程。三是投入1800万元完成翠亨小学二期工程,学校占地125亩,建筑面积1.7万平方米,现代化教育教学设施一应俱全,以孙中山为题材的校园文化成为学校的特色。四是全面完成南朗医院改扩建工程,为创建二甲医院打下良好基础。五是投入2500多万元用于绿化植树,建设云梯山、黄道山、蒂峰山森林公园和“一村一公园”等工程。六是投入1050万元完成桠洲围堤围修复加固工程,提高沿海地区的防洪抗灾能力。七是投入910万元,以防洪抗灾和美化城镇环境的标准,启动扩建整治中心二河工程。八是完成茶东村陈氏宗祠的保护修缮工程及周边环境整治。九是完成中国翠亨文化艺术创作基地二期工程,引领文化产业发展。十是投入400万元完成左步人文历史展馆建设,展示孙中山先生回乡祭祖、革命老前辈欧初、漫画家方成、影艺名星阮玲玉等左步名人的传奇故事,使之成为一个融文化、旅游、青少年教育于一体的文化平台。全镇环境面貌进一步改善,城市品位得到提升、承载力显著增强。
    三、城乡一体化统筹推进,“三农”水平稳步提升
    加大强农惠农力度,共投入1842万元推进农业基础设施建设,完成农路硬底化9.5公里,高标准整治排洪渠2.2公里、农田1200亩,加固水闸1个、泵站1个,启动中心二河一期整治工程,提高防洪抗灾能力。共投入367万元,落实种粮、购买农机以及引进特优品种等各项农业补贴政策和措施,稳步推进农业生产发展,优化农业生产结构。完成种植粮食面积19498亩,总产量8327吨,比增2.8%,“稻-稻-薯”三造粮食生产模式基本形成。生蚝、青蟹、鲻鱼等海水产无公害养殖以及水果、蔬菜等生产基地建设进一步拓展,目前全镇水产养殖面积3.93万亩,产值3.04亿元,比增2.5%;种植水果1.1万亩、蔬菜3000亩、花木3500亩,产值共1.13亿元,比增1.8%。农村集体物业经济发展稳步推进,抓好“龙珠园”和华南现代中医药城等村级物业经济园经营管理,通过实施资金支持、土地支持、物业租金保底等措施,鼓励、扶持农村发展集体物业经济。目前全镇共有村级出租物业10.5万平方米,年租金收入共1062万元。全镇实现村集体经济收入9975万元,比增25.6%;农民人均收入15398元,比增11.8%。
“双到”扶贫工作扎实推进。按照“攻坚年”的要求,进一步加大帮扶力度,完成帮扶点陆丰市博美镇溪墘村农贸市场、500亩蔬菜生产示范基地和点石村300亩萝卜种植示范基地等项目建设,拉动两村的经济发展。
    四、民生保障协调共进,社会事业全面进步
    以纪念辛亥百年为主题,深入贯彻“惠民是最好纪念、发展是最好继承”的理念,总投入2.33亿元的“十件民生实事”进展良好。
教育现代化均衡发展。学校教学质量得到较大提升,云衢中学690人参加中考,224人达国家示范性普通高中录取线,上线率达32.9%。南朗理工学校60多人参加高职类高考,57人上录取线,排全市同类学校第三位。五所公办小学在全市小学六年级水平测试中,合格率88%。全市初中教学质量综合评估排第五位,获得“中山市教学质量先进镇区二等奖”。
    社会保障水平不断提高。共投入3759万元,用于“长者安康”工程、优抚津贴、最低生活保障、城保、医保等民生事业,新建、重建和修缮困难优扶对象、低保家庭住房28间,提高长者门诊报销限额(从2010年的400元提升到1000元),发放休渔期横门渔民生活补贴,多渠道帮助渔民解决休渔期的生活和就业问题。成立社工综合服务中心,以政府购买服务方式引入社会服务机构,为有困难的个人及家庭解决生活与发展中的困难。积极实施《南朗镇城乡劳动力培训、就业、创业补贴实施办法》,扶持城乡劳动力就业创业,完成扶持32个自主创业项目,颁发创业扶持奖励金33.4万元。积极举办就业创业培训班,实现农村劳动力转移就业535人、城镇失业人员就业160人、就业困难人员再就业20人。着力做好劳动保障监察工作,为3408人追发劳动者工资720.3万元,调处劳动争议案件326宗,为劳动者追回各种合法经济权益金额478.14万元。
    平安建设成效显著。着力加强社会治安综合治理,严厉打击各种违法犯罪活动,共立型事案件329宗,破229宗,破案率69.6%,比全市平均破案率高3.35个百分点,排全市第七;受理治安案件569起,查处560宗,查处率98.42%。刑事案件和治安案件均比2010年下降。切实做好信访维稳工作,共接待群众来访44批782人次,及时化解群众的矛盾纷争,社会大局稳定。强化安全生产工作,投入525万元专项资金,构建交通、消防、安全生产等电子监控网,扎实开展安全生产执法、专项治理和宣传教育“三项行动”,着力整治安全生产事故隐患,安全生产形势平稳,安全事故与2010年持平,伤亡人数呈两位数下降,无重大安全事故发生。武装工作扎实有效,着力抓好基干民兵“四个基本”建设,高质量完成冬季征兵任务。
    文化名镇建设扎实推进。把握辛亥百年的重大历史机遇,制定《南朗镇辛亥革命100周年纪念活动方案》,精心组织,积极开展“光辉的历程 永远的英雄”主题教育、“辛亥民族魂 百年中华情”李海鹰作品交响音乐会、翠亨学校重建落成庆典、孙中山先生铜像揭幕暨全民修身行动启动仪式等十项纪念活动,以丰富多彩的形式弘扬孙中山文化,为伟人故里纪念辛亥百年活动营造了浓厚的氛围,在社会上引起良好的反响。
    公共医疗卫生服务功能不断优化。在着力抓好南朗医院改扩建的同时,加大财政支持力度,更新医疗设备、充实技术力量,规范医疗服务管理,提高医疗水平,10月成功举办国际微笑行动,成为国内首个举办这项行动的镇级医院,12月份顺利通过二甲医院的技术考核。
    计生工作取得新成绩。常住人口和流动人口的政策生育率、户籍人口查环查孕率均高于市上的要求,流动人口落实“四术”1508例,排全市第四位,11个村(居)成为“无政策外出生”村(居),占全镇村(居)的73.3%。连续第二年被评为中山市“人口和计划生育工作先进镇区”及“无政策外多孩出生镇区”。
    五、干部队伍建设进一步加强,执行力有效提升
    围绕科学发展的主题和转变发展方式的主线,立足全镇经济社会发展大局,以提高执行力为核心,以力争上游、争创一流的进取意识,切实加强法治型、学习型、服务型政府和基层组织建设。顺利完成村(居)“两委”和镇党委政府的换届选举工作,为加快南朗新一轮大发展提供坚强的组织保证。健全落实干部的学习教育和工作督查制度,积极开展纪念建党90周年和“辛亥百年”等创先争优活动,分期分批组织班子成员、中层干部和村(居)书记主任到国内著名高校培训,组织村(居)“两委”干部到党校学习,有效增强各级干部的宗旨意识和综合素质。坚持每月对镇机关部门单位完成工作计划目标和党委政府的重要工作部署进行督查,确保各阶段工作任务的完成。切实做好年度考核评价、奖惩激励、干部培养和选拔任用等工作,不断提高各级干部干事创业的积极性和依法执政、依法办事的水平。进一步推进“两新”组织党组织建设,新组建“两新”党组织37个,全面实现“四个百分百”。切实做好发展新党员工作,共发展新党员70人,增强基层党组织的发展活力。工会、共青团、妇联、统侨、体委等各项工作也取得了良好成绩,有效促进经济社会和谐发展。
    过去一年,是我镇承前启后,推动科学发展取得新成效的一年,成绩来之不易。这是全镇各级各部门单位和广大干部群众在镇党委政府坚强领导下,团结奋斗、开拓进取的结果,是社会各界包括广大企业凝心聚力、攻艰克难的结果,是海内外乡亲一如既往、大力支持的结果。在此,我谨代表镇党委镇政府向全镇干部群众、向广大企业家、向海内外乡亲表示衷心的感谢!
回顾过去的一年,我们深刻地体会到:必须坚持科学发展第一要务,以加快发展、科学发展来解决前进道路上出现的问题和困难,充分发挥南朗的资源优势,把握市委市政府“翠亨新区”规划建设的重大机遇,承接良好发展势头,推动南朗新一轮大发展。必须坚持转变经济发展方式,把握好保持经济平稳健康可持续增长这一要求,不断优化产业结构,重视和保护生态环境,重视发展质量和效益的提升,加快转型升级。必须坚持以人为本、富民优先,重视改善民生,推进社会各项事业协调发展,不断提高人民群众的生活水平和幸福感。必须解放思想开拓创新,以思想观念的更新促进发展思路的创新,以发展思路的创新推动各项工作的发展,突破发展瓶颈,增添发展活力。必须坚持加强基层组织和作风建设,增强宗旨意识和服务理念,提高干部队伍的执行力,提高政府服务全镇经济社会发展的水平。
    回顾过去的一年,我们也清醒地认识到,我镇的经济社会发展还存在着不少问题和困难。全球经济环境复杂多变,原材料价格上涨、人民币升值、劳动成本提高等因素,在一定程度上影响企业的生产;重点项目建设的推进有待加快,新的经济增长点有待培育;村级集体经济实力薄弱,农村经济发展有待推进;转型时期群众矛盾纷争增多,综治信访维稳工作有待加强,等等。这些问题和困难,都需要我们深入研究,努力解决。
    新的一年,我们必须认真贯彻落实市第十三次党代会和第十四届人大一次会议精神,按照镇十三次党代会和十五届人大一次会议确定的发展思路、目标任务和要求,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以“全面加快转型升级,建设幸福和美南朗”为核心,坚持“生态立镇、经济强镇、文化兴镇”,积极对接融入“翠亨新区”规划建设,进一步优规划、拓平台、稳增长、促发展、惠民生,着力推动经济转型升级和城市转型升级,着力打造经济强镇和文化名镇,着力加强生态建设和社会管理创新,着力推进人民满意的高效廉洁政府和村(居)基层组织建设,为伟人故里幸福和美家园建设作出新贡献,再创新辉煌!