欢迎进入中山市南朗镇政务网 2018年01月23日 星期二
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划
索 引 号:007357504/2010-00029 主题分类:规划计划/规划计划
发布机构:中山市南朗镇人民政府 发文日期:2010-12-16
名  称:中山市南朗镇国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要
文  号: 主 题 词:

中山市南朗镇国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要

    “十二五”时期(2011年—2015年),是我镇坚持以科学发展观为统领,深入贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,加快经济发展方式转变,加快健康生态滨海新城建设的重要时期。本规划纲要是根据《中山市南朗镇总体规划(2006-2020)》、《中山市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》的指导思想和任务要求编制,是今后五年我镇国民经济和社会发展的行动纲领。
    一、发展基础与发展环境
    (一)发展基础
    “十一五”时期,我镇全面贯彻落实科学发展观,大力实施“生态立镇、经济强镇、文化兴镇”发展战略,努力构建“南北经济、东西生态、中间人居”发展格局,全力以赴“筑平台、塑环境、调结构、促转变、增后劲、惠民生”,全力推进“三城”、“三产”、“三农”建设和社会各项事业发展,转变发展方式,构建和谐社会,有效应对国际金融危机冲击,实现经济社会平稳较快发展,被评为中国绿色名镇、全国环境优美乡镇、国家卫生镇、广东省教育强镇、全省平安建设先进镇、广东省文明镇、中山市经济强镇。“十一五”时期是我镇综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的五年。
    经济实力跨越式提升。“十一五”时期,全镇地方生产总值、工业总产值、税收等主要经济指标均保持平稳较快增长,增速排全市前列,经济总量从欠发达镇区提升至中上水平。2010年,全镇实现地方生产总值59亿元,比“十五”期末2005年增长1.6倍,年均增长21%;其中服务业增加值19.1亿元,年均增长23.8%;常住人口人均GDP6.68万元,年均增长22.4%;工业总产值190.2亿元,比2005年增长2.2倍,年均增长25.7%;国地两税11.26亿元,比2005年增长3.9倍,年均增长37.5%;一般预算收入3.75亿元,比2005年增长5.5倍,年均增长45.4%。2010年7月被评为中山市经济强镇。
    产业结构加快调整优化。“三城”(华南现代中医药城、朗城和翠亨滨海新城)发展新平台建设全面推进,引进了一批清洁能源、电子信息、医药、电梯等优质项目落户,高技术产业、先进制造业和现代服务业提速发展。2010年装备制造业、电子电器和清洁能源产业占全镇工业总量的52.5%。规模以上工业企业增至156个,比2005年翻了一番,产值占全镇工业总量97.5%。内源经济实力不断增强,内外资企业产值比例从2005年的15.6∶84.4调整为49∶51。第三产业不断壮大,三次产业结构从2005年的8.7∶62.8∶28.5调整为5.7∶62∶32.3。
    城市面貌焕然一新。共投入2亿多元,完成了中拱路城区路段、岭南路、永兴路、逸翠路一期、明珠路、海湾一路等(共14公里)的改造建设工程,建成了云衢花园、岭南名居、盈彩美地、锦绣海湾、名爵观园等一批中高档的住宅小区,完成了南朗污水处理厂、黄道山和云梯山两个森林公园、3200亩红树林种植等生态环境保护工程,完成了32个农村公交候车站、镇主要地段高压线埋地、边远乡村安装路灯和自来水等一批重点基础设施配套工程,城市形象得到较大提升,被评为全国环境优美乡镇和国家卫生镇。
    民生社会事业全面进步。投入4.5亿元,推进教育现代化均衡发展。高标准新建、扩建、改建7所中小学,完成学校布局调整,学前教育、义务教育、职业教育体系完善,高中阶段教育入学率达98%,成为省教育强镇。公共医疗卫生服务功能不断优化,共投入2000多万元,建成南朗医院住院大楼,并按二甲医院标准扩建改建南朗医院;完成10所农村社区卫生服务站建设,农村社区卫生服务实现全覆盖。社会和谐基础更加坚实,社会治安视频监控网覆盖城区,综治信访维稳和安全生产机制健全,社会治安良好,安全生产形势平稳。文化名镇建设深入推进,完成了全民健身广场、镇艺体中心、陈氏宗祠修缮、翠亨文化艺术创作基地等一批文化建设工程,完善宣传文化中心建设,成立民间文化协会,崖口飘色被列入国家非物质文化遗产名录。
    人民生活明显改善。坚持以人为本,重视改善民生,积极实施强农惠农和激励城乡劳动力就业创业措施,农村居民人均收入15350元,比2005年翻一番,年均增长14.8%。每年投入3000多万元,建立健全了“长者安康”、优抚津贴、低保、临时救济等多层次的社会保障体系。实现了社会养老保险、医疗保险城乡一体化和九年免费义务教育,完成了优抚对象及特困户的住房改造。基本实现“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”,人民生活向更加富裕的全面小康迈进。
    “十一五”时期,是南朗发展史上一个黄金时期,经济又好又快发展,民生得到重大改善,社会和谐稳定,为“十二五”发展打下良好的基础。但是,我镇经济社会发展中还存在着不少问题和困难。经济总量有待进一步做大,现代产业体系有待加快构建,“三产”比重和水平有待加快提升,“三农”基础有待加快巩固,农村集体经济发展有待加快推进,城市建设和管理有待加快改进,社会转型时期矛盾凸显等等,对我镇“十二五”时期的发展提出了更高的要求。
    (二)发展环境
    “十二五”时期,我们仍处于可以大有作为的重要发展机遇期,既面临难得的历史机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战。从国际看,在国际金融危机影响深远的背景下,全球需求结构的变化和经济的复苏,推动着经济产业化、全球化的发展与合作,同时亦带来市场、资源、人才、技术、标准等激烈竞争,外部环境复杂多变。从国内看,虽然受到国际金融危机的不利影响,但总体上我国仍处于重要的战略机遇期,经济回升向好的基础逐步巩固,区域发展总体战略不断推进,省市对《珠三角规划纲要》的贯彻落实和粤港澳台紧密合作日益深化,珠三角一体化加速向纵深推进,区域内部空间格局日趋优化,珠三角城际轨道、港珠澳大桥、深中通道等重大交通设施的建设与营运,我市“三个适宜”现代生态文明城市的建设发展等,都必将对我镇经济社会加快发展带来前所未有的机遇,也必将对我镇加快产业转型升级、转变经济发展方式、建设幸福和谐社会提出更高的要求。从本镇看,经过长期以来特别是“十一五”时期的努力奋斗,南朗经济社会已进入高速发展的轨道,经济、政治、文化、社会以及生态文明建设都取得了重大的进展,开拓了广阔的前景,积聚了强大的后劲;我们对经济社会发展规律的认识有了新的提高,驾驭复杂局面的能力得到增强。新的发展时期,我们必须科学判断和准确把握发展趋势,充分利用各种有利条件,加快解决突出矛盾和问题,凝心聚力推进南朗经济社会又好又快发展,努力为南朗人民创造更多更长久的福祉。
    二、指导思想与发展目标
    (一)指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以“加快转型升级,建设幸福南朗”为核心,坚持“生态立镇、经济强镇、文化兴镇”战略,贯彻绿色低碳理念,全力以赴加快“三城”、“三产”、“三农”建设,大力推进名镇名村工程,更加注重现代产业集聚发展,更加注重科技创新,更加注重节能减排,更加注重提升文化软实力,更加注重改善民生,努力建设生产发展、生活幸福、生态优美、文化繁荣、社会文明的健康生态滨海新城,努力实现强镇富民、提高社会和谐度和群众幸福度的目标。
    (二)发展目标
    ——综合实力跃上新台阶。经济保持持续快速健康发展,力争经济总量在全市排位“保八争七”。到2015年全镇常住人口人均生产总值达到11万元以上。全镇生产总值年均增速12%,常住人口人均生产总值年均增速11%,工业总产值年均增速13%,国地两税年均增速13.6%,出口总值年均增速9%,农业产值年均增速2%。产业结构更加优化,到2015年,服务业增加值占生产总值比重力争达到37.1%,研发经费支出占生产总值比重达到2.5%,自主创新能力显著提升。
    ——社会发展取得新成效。教育、卫生、文化、体育、平安建设等各项事业全面进步,城乡一体化建设水平进一步提高,公共服务体系更加健全,民主法制、精神文明建设全面加强,人口保持低水平合理增长,社会治安良好,构建和谐社会取得新进展。
    ——民生福祉达到新水平。人民生活整体比较富裕,农村居民人均纯收入年均增长10.5%,城乡富余劳动力得到充分就业,社会保障体系进一步完善,民生福祉显著改善。
    ——生态文明实现新提升。全面完成中心二河整治、第二污水处理厂和红树林湿地生态公园建设等重点工程,生态环境明显改善,资源利用效率显著提高,实现节能降耗指标要求,低碳经济、循环经济加快发展。
    三、主要任务
    (一)推进城镇空间布局优化,构建健康生态滨海新城新格局
    按照全市“加快优化提升特色镇”的要求和我镇“南北经济、东西生态、中间人居”的发展格局,重视伟人故里历史文化与优美生态的有机结合,全力推进“一港、三城、五中心”建设,优化镇域空间开发,引导产业科学布局,逐步形成科学合理、功能完备、结构清晰、环境优美、文化厚重的滨海新城发展新格局。
    一港:横门渔港经济区。一是以横门老城区和横门工业园为基础,推动横门渔港改造,逐步形成集游艇码头、商业酒店、高档住宅为一体的旅游度假服务区;二是利用横门水道交通资源优势,与临海工业园对接,打造重型装备制造业产业区。现代服务业与先进制造业相辅相成,共同构建滨海新城港区经济。
    三城:华南现代中医药城、朗城和翠亨滨海新城,是南朗现代产业集聚发展的三大平台,要在“十一五”时期的基础上,全力推进,加快发展,完成“三城”的首期发展规划,初具产业特色镇的规模。
    五中心:依托“三城”发展新平台和京珠高速出口、轻轨站、东部快线和S111等道路交通资源优势,打造产业配套服务、商贸物流、先进制造业和高技术产业、休闲生态观光农业、文化旅游等“五个中心”:一是在朗城片区发展高级酒店、金融、商业等行业,与昆仑酒店片区和“东都明珠”商业带连成产业配套服务中心,提高南朗城区的承载力;二是在广珠轻轨南朗站、翠亨站周边地区发展现代商贸物流中心;三是推进万亩工业园二期建设,打造先进制造业、高技术产业中心;四是推进崖口生态观光农业发展和红树林海洋湿地公园建设,打造休闲生态观光旅游中心;五是推进孙中山故里5A旅游景区、锦绣海湾温泉旅游度假区和翠亨文化艺术创作基地发展,打造5A级旅游中心。
    (二)推进现代产业体系建设,加快产业结构优化升级
    坚持二、三产业“双轮驱动”,以打造中山市中医药产业基地、清洁能源和新能源产业基地、先进制造业基地、文化生态休闲旅游基地、高品位住宅基地和轻轨站商业物流基地为定位,积极构建产业结构高级化、产业发展集聚化、产业竞争力高端化的现代产业体系。
    1、加快发展高技术产业和先进制造业。坚持走新型工业化道路,积极发展资金技术密集、关联度高、带动性强、附加值高的高技术产业和先进制造业。全力加快推进华南现代中医药城、万亩工业园二期等重要平台建设,打造现代中医药及医疗器械、电梯设备、健康日用品、新能源、电子信息等五大产业集群。力争到2015年高技术产业和先进制造业增加值占工业增加值比重超过60%。
    2、大力发展现代服务业。加强先进制造业与现代服务业的有机融合与互动发展,全力推进朗城、轻轨站商贸物流区、翠亨滨海新城锦绣海湾温泉度假区、孙中山故里5A旅游景区、崖口生态休闲观光旅游区和横门渔港等重要载体建设,积极引进国内外知名服务业企业落户,重点发展金融商务、现代商贸物流、文化生态休闲度假旅游、中高档房地产等现代服务业。配合“一港、三城、五中心”建设,精心做好核心区、窗口地段、重点节点、主要街道等景观建设,提升伟人故里的文明形象。推进陈氏宗祠、左步历史文化名村、翠亨文化艺术创作基地、“东都明珠”商业圈等重点项目建设,做大文化旅游业,力求现代服务业发展实现新跨越。
    3、加速改造提升传统产业。引导推动传统产业向依靠技术创新、生产方式创新、商业模式创新和战略创新等竞争优势为主的转变,做优针织、制鞋、家电、家具、五金制品等优势传统产业,实现产业竞争力、自主创新能力“双提升”。积极推动“双转移”,坚持异地转移与就地转型升级相结合,引导有外迁扩张意向的企业将总部和研发、设计环节继续留在我镇,将高能耗、劳动密集型的生产环节或部分生产线,转移到省内东西两翼和山区的产业转移工业园,把腾出来的厂房用于发展环境污染少、经济效益高的项目,实现产业转型升级。积极推动规模企业队伍壮大发展,以产业集群和产业园区为依托,着力扶持培育一批业绩突出、拥有自主知识产权、知名品牌和核心竞争力的中小型企业迅速发展壮大,成为规模企业,实现产业集聚升级。
    4、增强自主创新能力。充分发挥华南现代中医药城省市共建健康产业先进制造业项目的带动作用,进一步加大科技投入,积极构建以增强核心竞争力为目的、企业为主体、市场为导向、政产学研商结合的开放型技术创新体系。围绕产业升级和新兴产业发展,开展示范工程和科技强企支撑计划,培育科技型龙头企业,强化企业自主创新主体地位。支持企业与高校、科研院所共建高水平的技术研发机构和人才培养机构,组建企业技术中心。采取引进、消化吸收和再创新的方式,增强企业的技术创新能力,确保一批有实力的企业跨入全省、全国技术创新先进行列,一批重点骨干企业的主体工艺装备和产品达到国内同行业的先进水平,大幅度提高产业技术创新对全镇工业经济增长的贡献份额。
    5、促进内外源经济协调发展。
    大力发展民营经济。落实国家、省、市相关政策,按照“平等待遇、开放领域、引导产业、调整结构、创新服务”的思路,出台鼓励民间投资、加快民营经济发展的政策性意见,把发展民营经济作为创业富民的重要举措,营造更加宽松的民营经济发展环境。支持民间资本向基础设施和重大产业投资建设,鼓励民间资本更多地投向现代服务业、战略性新兴产业和现代农业。以科技型为导向,加快民营企业产学研联合和技术创新,培育一批拥有自主知识产权和原创技术的民营科技企业,提高民营企业科技含量。
提升外源经济发展水平。进一步提高利用外资的质量,优化投资环境,实现由区位优势、政策优势招商向环境优势、服务优势、配套优势、人才优势招商转变,着重引进技术含量高、关联性强、对区域经济增长有较大带动作用的外资项目,积极引进企业研发中心、分销中心和采购中心,大力引进新兴高科技产业的旗舰型项目,提高高技术产业和先进制造业利用外资水平。限制能耗高、占地多、污染大以及低端加工型外资项目进入,降低外资对土地、劳动和能耗的依赖度。进一步推动外贸经济发展,鼓励外向型企业加大技术开发和创新力度,提高加工深度,扩大产业集聚和辐射效应,不断优化加工贸易产业和产品结构,提高出口商品的技术含量,增强市场竞争力。发挥外资企业优势,积极扩大国际市场,在巩固与欧美等发达国家传统经贸关系的同时,加强与东盟等新型工业化国家和地区的国际合作,提升我镇与国际经济区域双向互动投资、贸易、文化、资源开发等开放型经济水平。引导支持外资企业开拓内销市场,进一步提高外向型经济的效益。
    (三)推进城乡统筹发展,加快新农村建设
    坚持工业反哺农业、城镇支持农村和多予、少取、放活的方针,加大惠农强农力度,夯实农业农村发展基础,提高农业现代化水平和农民生活水平,建设农民幸福生活的美好家园。
    1、加快发展现代农业。充分发挥我镇依山临海的生态资源优势,以城市消费需求为导向,以推广农业科技为动力,坚持“塑基地、造品牌”、因地制宜发展特色种养的理念,进一步推进农业产业结构和布局调整,推动农业集约化、规模化,向优质、高效、生态的精品农业方向发展,形成区域优势产业集聚。致力推进青蟹沙虾养殖、生蚝养殖、现代休闲观光农业、优质水稻种植、冬种马铃薯、水果特产、花卉种植等七大示范基地建设,打造具有南朗滨海新城特色的“蓝色农业”和“绿色农业”品牌。积极培育本地种养大户,引进“公司+农户”的经营模式,提升农业产业化水平。鼓励发展农产品深加工和批发销售市场,拓展现代流通方式,提高农业附加值。推广政策性农业保险,确保农业增效增收。
    2、加强农村基础设施建设。以“经济发展、生活富裕、社会文明、社区整洁、管理民主”为目标,建立“以工促农、以城带乡”的长效机制,统筹城乡基础设施、产业布局、生态环境、社会事业、居民社区的规划与建设,加快农村基础设施建设。用两年时间新增硬底化农路23公里,使七大农业示范基地与公路网“无缝化”对接,拉动农业集约发展。逐步推进沿海堤坝加固及中心城区排涝工程,进一步提高农业的抗灾能力。大力开展农村环境综合治理,完善农村供排水、垃圾处理、电力电讯等设施,进一步改善农村生产、生活条件,提高城乡一体化建设水平。
    3、支持发展农村集体经济。加大惠农强农力度,继续加强村级集体经济经营管理,确保集体资产保值增值。依托“一港、三城、五中心”发展新平台,推进农村土地承包经营权流转和适度开发,进一步完善“土地置换物业”的措施,大力发展集体物业经济。到“十二五”期末实现13个行政村年收入均达200万元以上。
    (四)推进基础设施建设,提升城市化发展水平
    以打造健康生态滨海新城为目标,围绕增加城市亮点、完善城市功能、丰富城市内涵、提升城市品位的要求,全面推进城市化建设,把南朗建设成为环境优美、交通便捷、功能齐备、信息通达的现代化新城镇。
    1、完善道路交通网络。按照“东衔南接北连西通”的要求,推动五横(东部快线、逸翠路—逸和路、逸兴路、万亩工业区南侧主干道、东部环路)、六纵(逸仙路、西湖路、中拱路、茂南路、莲园路、东部环路—沿江路)建设。对外,向东向南与深中通道、港珠澳大桥衔接,向西向北与城区、火炬开发区道路对接,进一步融入大珠三角的交通网络;对内,紧密镇村之间、各大园区之间的连接和山、水、城、村结合,全面提升南朗的城市承载力和竞争力。
    2、强化能源保障能力。加强电源、电网、天然气管网等能源基础设施建设,构建清洁安全可靠的能源保障体系,满足经济社会发展需要。积极推进关塘、翠亨两个输变电站和各电压等级电网建设,提高输配电能力。积极推进市域天然气利用工程建设,扩大天然气管网覆盖范围,增加清洁能源使用量。
    3、积极稳妥地推进“三旧”改造。按照打造健康生态滨海新城的要求,发挥“东都明珠”商住大楼的辐射作用,推进中拱路中心城区路段商业大街改造。积极稳妥地推动翠亨大道两旁改造。着力推动横门渔港的道路、码头和特色商业街的规划建设,打造“渔港经济圈”。
    4、全力推进生态文明建设。以“健康生态”为主题,以满足防洪排涝和美化环境的功能要求,实施中心二河和泮沙渠的整治工程,彰显滨海新城“亲水性”特色。着力推进红树林海洋湿地公园建设、云梯山和黄道山森林公园建设、“万村绿”和“风水林”保护等工程,推进省市“绿道网”建设,重视公共绿地和沿河防护绿化带建设,扩大绿色开敞空间。推进第二污水处理厂建设,强化对企业“三废”排放达标的监督,加强水环境、大气、固体废物等污染的防治,加大对重点地区、重点水道、重点行业和重点企业的环境污染整治力度,推行清洁生产,发展循环经济。加强对山林水库和沿海生态资源的保护,着力做好各类沙、石、泥场的复绿工作。巩固全国环境优美乡镇的建设成果,优化宜居环境,促进人与自然和谐发展。
    (五)推进各项事业协调发展,加快建设和谐幸福社会
    坚持富民优先、民生为重的理念,推进基本公共服务均等化,全面提升社会事业发展水平,让人民群众共享更多的发展成果,努力形成社会和谐发展的强大内生动力。
    1、推进教育现代化进程。坚持教育优先,不断完善现代教育体系,进一步推进优质教育均衡发展。到“十二五”期末,高质量普及学前到高中阶段15年教育,全镇户籍人口学前三年幼儿入园率达99%以上,义务教育适龄儿童少年入学率达到100%,高中阶段毛入学率达到99%以上,中心幼儿园争创省一级幼儿园。进一步深化学校教育改革,切实加强校长、教师队伍建设,优化学校管理,抓好校园安全,全面提高学校教育教学质量。加快发展继续教育、成人教育、社区教育和现代远程教育,构建灵活开放的终身教育体系,逐步提高全民受教育程度。
    2、实施富民工程。以民富、民享为方向,实施创业富民工程,以创业带动就业,多渠道增加群众收入。完善创业扶持政策,鼓励创业者进入国家、省、市优先和重点发展的科技型、资源综合利用型、农副产品加工型、贸易促进型、社区服务型和信息服务型等产业和行业。鼓励多渠道多形式创业,大力支持和引导个体、私营等非公有制经济发展。建立南朗镇创业孵化基地,进一步完善和大力实施《南朗镇城乡劳动力培训、就业、创业补贴实施办法》,培育、扶持创业示范企业,激发城乡群众就业创业积极性,逐步扩大中等收入群体比例,建立以中等收入群体为主体的“橄榄型”社会结构。
    3、完善社会保障体系。加快建设城乡一体的多层次、保基本、可持续、全覆盖的社会保障体系,逐步提高低保、养老保险和医疗保险保障水平。以发展镇村集体物业的形式,扩大廉租住房覆盖面,为外来务工者营造宜居环境。积极探索土地置换等模式,推进农村居民集中居住,促进农民生活方式市民化的转变,建设一批居住相对集中、土地相对集约、基础设施和各类要素相对集合的农村新型社区。增加政府财政投入,提高最低生活保障标准,健全社会救助体系,加大对低收入群体的扶持力度。鼓励社会力量参与社会福利事业,拓展社会志愿服务,扶持发展社会慈善事业。更加重视社会老龄化问题,在全社会形成敬老、爱老的良好风气。积极发展残疾人事业,推进残疾人康复、教育和就业。扎实做好优抚安置工作,深入开展“双拥”活动,巩固军政军民团结。落实流动人口积分入户入学制度、社会福利制度和社会管理制度。
    4、提高医疗卫生和健康保障水平。推进南朗医院扩建工程,全面提升南朗医院医疗水平,争取2013年成为二甲医院。完善城乡一体的医疗保障制度,健全适应人民健康需求的医疗卫生服务体系。健全重大传染病疫情和突发公共卫生事件应急指挥等预警监测报告制度,进一步健全疾病预防控制、健康教育、妇幼保健、精神卫生、应急救治等专业公共卫生网络,加强社区卫生服务站建设,完善公共卫生服务功能。进一步完善全民健身服务体系,加强体育设施建设,提升竞技体育水平,促进体育事业和产业持续健康发展。
    5、加大文化名镇建设力度。强化社会主义核心价值体系建设,弘扬“博爱、创新、包容、和谐”新时期中山人精神。围绕孙中山文化脉络,做好历史文化的发掘和保护工作。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的宣传教育,引导人民群众自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,进一步提高社会文明程度。大力发展文化事业,规范文化市场管理,推进群众文化建设,积极开展健康的民间文化活动,促进广场文化、社区文化、乡村文化、校园文化、企业文化、家庭文化发展。进一步增加政府对文化事业的投入,加强文化遗产的修复和保护,继续完善镇艺体中心等现代化公益性、功能性文化设施建设,初步形成以镇级标志性文化设施为龙头、群众性文化设施为基础、覆盖全镇的文化设施网络。鼓励社会资本投资文化产业和参与文化产业经营,营造有利于加快文化产业发展的良好环境。加强诚信体系建设,建立完善的企业与公民诚信档案,增强全社会诚信意识,打造人文南朗、诚信南朗。
    (六)推进平安南朗建设,维护社会和谐稳定
    坚持以人为本,全面加强社会建设和管理,着力维护社会繁荣稳定,促进经济社会协调发展。
    强化平安建设。进一步健全社会治安综合治理工作机制,完善覆盖全镇的社会治安视频监控网,加强公安、治安、保安“三安”队伍建设,构建以现代科技为主导的区域治安防控体系,依法严厉打击各类刑事犯罪活动,积极预防青少年违法犯罪,提升流动人员和出租屋管理和服务水平,提高驾驭社会治安局势的能力。
    强化信访维稳工作。进一步完善适应社会转型的利益协调、诉求表达、权益保障和“大调解”工作机制,健全信访工作网络,畅通信访渠道,从源头上解决影响人民群众切身利益的问题。把注重社会公平放在更加突出的位置,加强人文关怀,改善用工环境,构建新型和谐劳动关系。着力调处群众的来信来访问题,及时化解不稳定因素,确保社会大局稳定。
    强化安全生产管理和监督。进一步健全监管网络,落实安全生产责任制。抓好企业法人安全生产教育,抓好高危行业的安全生产,有效遏制重特大事故,切实维护人民群众生命和财产安全。继续完善加强应对突发事件的应急预警措施,按照“统一领导、分级负责”的原则,建立健全公共突发事件的预警系统和应急指挥系统,提高政府应对公共突发事件的能力。
    强化人口和计划生育工作。进一步完善人口和计划生育管理、服务机制,切实加强人口和计划生育阵地与队伍建设,不断提高人口和计划生育管理服务水平。认真落实人口和计划生育政策,坚持“属地管理,谁主管、谁负责”的原则,加大流动人口计划生育的管理力度,保持人口低水平合理增长。保障妇女、儿童的权益,实现妇女、儿童事业与经济社会同步发展。
    强化城市化管理。进一步创新城市管理机制,立足长效和现代化管理要求,规范中心城区环境卫生、公共绿化、户外广告、车辆停放、商店门前三包等管理。加大城市管理执法力度,规范市场秩序。加强镇村规划建设的监督、巡查、执法工作,及时整治乱搭乱建现象,有效遏制非法营运,提高城市化管理水平。
    (七)推进政治文明建设,着力构建法治型服务型政府
    加强民主政治建设。认真落实人民代表大会制度,充分发挥市镇人大代表参政议政作用,完善重大决策的规则和程序,进一步提高政府决策水平和施政能力。完善民主管理机制,加强基层民主管理与民主监督,提高村(居)民主自治水平。推进政务公开、村务公开,确保群众依法参与经济和社会事务的知情权和监督权。认真执行党的有关政策,切实做好民族、宗教和侨务工作。坚持党管武装,增强国防意识,不断提高国防教育和民兵预备役建设水平。
    加强法治政府建设。坚持依法行政,规范行政行为,强化对行政行为的监督和管理。加强法制教育,切实增强领导干部和执法人员的法制观念,提高依法执政、依法行政、依法办事能力。精心组织“六五”普法活动,加强对村(居)民、厂企员工及青少年的普法教育,提高全镇群众的法律意识,创建良好的法治环境。
    加强公共服务型政府建设。进一步优化政府组织体系和运行机制,加强政府对经济社会发展的统筹协调,强化政府市场监管、社会管理与公共服务职能,创新政府管理方式,建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府和效能政府。创新治安管理与城市管理、市场管理、行业管理等有机结合的新模式,建立完善政府行政功能与社会自治功能互补、政府管理力量与社会调节力量互动的社会管理网络。充分发挥社会组织在社会管理和公共服务中的作用,推进形成多元化的公共服务供给模式,提高政府公共服务的能力和效率。
    四、重大工程
    “十二五”时期,为了更好地发挥重大建设项目的基石和标杆作用,按照“统筹协调、突出重点、注重效益”原则,规划实施一批关系全局、带动性强的重大项目,进一步改善发展环境、增强发展后劲。重点建设“十八项工程”:
    (一)推进华南现代中医药城建设。发展医药、医疗器械、健康日用品等高技术和先进制造业。
    (二)推进朗城建设。基本完成首期建设,初步形成镇市政、文化和产业配套服务中心,成为南朗新中心城区,极大提高南朗城镇的承载力和竞争力。
    (三)推进翠亨滨海新城温泉旅游度假区建设。社会总投资超35亿元,用地3000亩,建设国际顶级海上体育休闲公园、室内外全天候温泉戏水乐园、温泉SPA会馆、水上乐园酒店、五星级酒店等综合设施,致力成为珠江三角洲西岸极具吸引力的旅游胜地。
    (四)推进两个轻轨站现代物流商贸中心建设,由市城投公司投入建设。
    (五)推进横门渔港建设,打造渔港经济圈。
    (六)规划扩建崖口海鲜食街,拉动崖口生态文化旅游发展。
    (七)整治中心二河和泮沙、大车、东桠三条排洪渠,计划投入4500万元(其中整治中心二河4000万元,整治泮沙、大车、东桠三条排洪渠共500万元)。
    (八)新建中心一河排涝泵站,改建原有的五孔水闸,提升丰阜湖片区的防洪抗灾能力。估算共投资约8000万元。
    (九)分步实施沿海堤坝加固工程,减少沿海片区现代农业受自然灾害的损失。每年按预算要求实施。
    (十)完成23公里农路硬底化工程,拉动农业产业化、集约化发展。计划投入共920万元。
    (十一)建设第二污水处理厂,计划投入9000万元。解决崖口、翠亨片区的污水处理问题。
    (十二)东部快线南朗路段建设,长10.8公里,估算造价10.8亿元(由交通集团和南朗镇、火炬开发区共同投入),计划于2012年通车。
    (十三)推动逸仙路(S111复线)建设,南朗路段长14公里,估算造价11.3亿元。
    (十四)三环路建设,由南歧北路西江里路口至龙珠大道,长4.5公里,估算造价1.2亿元。
    (十五)茂南路建设,由华南现代中医药城至南朗工业区,长4公里,估算造价1亿元。
    (十六)逸翠路二期建设,长1公里,估算造价1000万元。
    (十七)纵一线(滨海大道)建设,南朗段长13公里,目前处于工可阶段。
    (十八)S111翠亨路段改造,属5A旅游景区工程。
    五、保障措施
    本规划纲要,是在广泛调查研究的基础上形成的。实现本纲要的目标和任务,必须充分发挥市场配置资源的基础性作用,激发各市场主体的积极性和创造性。政府将切实履行职责,确保落到实处。
    (一)统一认识,转变观念
    南朗的发展正处在重要的转型升级阶段,面临的环境和任务已发生重大转变。“十二五”规划的实施,就是要结合南朗实际,实现加快经济发展方式转变。全镇上下务必统一认识,转变观念,坚持富民优先、民生为重的理念,向生态求持续发展,向文化求转型升级,实现率先发展、科学发展、和谐发展。
    (二)优化服务,营造环境
    坚持“以人为本”,持续营造富民亲商的人文环境和优美的生态环境。政府工作要围绕强化富民政策、强化为投资者服务和强化生态建设这三个重点展开,不断提升南朗的文化、生态、服务环境等“软实力”。
    (三)完善政策、加强规划
    本规划纲要经镇人代会讨论通过后,是我镇未来五年经济与社会发展的总纲领,是指导编制专项规划、镇年度工作计划和各村(居)发展规划的基本依据。
    (四)规范评估,加强监督
     建立中期评估机制,及时解决规划实施过程中遇到的问题,并根据环境变化情况依法适度修订规划内容。建立规划实施监督考核机制,由镇人大办、镇党政办组成考核组,对规划的主要经济预期指标、约束性指标、主要政策措施落实情况和重大项目的建设情况进行监督检查,确保如期完成“十二五”规划的各项目标任务。

    附:南朗镇“十二五”经济社会发展主要指标预测


                                                                                                 南朗镇人民政府
                                                                                               二〇一〇年十二月