欢迎进入中山市南朗镇政务网 2018年01月23日 星期二
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划
索 引 号:007357504/2011-00023 主题分类:规划计划/政府工作报告
发布机构:中山市南朗镇人民政府 发文日期:2011-01-21
名  称:2010年南朗镇政府工作报告
文  号: 主 题 词:

2010年南朗镇政府工作报告

    2010年是我镇转变经济发展方式、提升科学发展水平、构建和谐社会取得丰硕成果的一年。一年来,面对复杂多变的宏观经济环境,我镇在市委市政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,以加快经济发展方式转变为主线,全力以赴“筑平台、塑环境、调结构、促转变、增后劲、惠民生”,全力推进“三城”、“三农”、“三产”和各项民生事业建设,确保经济平稳较快发展,确保社会和谐稳定,全镇呈现经济繁荣、民生改善、社会稳定的良好局面,荣获国家卫生镇、省文明镇、市经济强镇等殊荣。
    (一)保增长促转型,经济发展跃上新台阶。
    坚持二三产业“双轮驱动”,坚持内源与外源经济、“双提升”与“双转移”“两个并重”,依托“三城”发展平台,全力抓项目、抓环境、抓服务,鼓励企业增资扩产、开拓内外市场,促进先进制造业和现代服务业集聚发展,不断壮大经济总量。获得中山市“完成预期目标奖”、“经济运行监测奖”、“实际利用外资先进奖”、“外贸出口优秀奖”、“固定资产投资贡献奖”、“促进招商引资单位”、“促进加工贸易转型升级单位”、“统计工作优秀单位”和“专业统计优秀奖”等奖励。
    主要经济指标较快增长。实现地方生产总值59亿元,比增13.8%;其中,服务业增加值19.1亿元,比增14.6%;常住人口人均GDP6.68万元,比增14%。工业总产值190.2亿元,比增22.9%。国地两税11.26亿元,比增31.6%;其中,国税7.18亿元,比增23.9%,地税4.07亿元,比增48.1%。地税增速排全市第一,国税增速排全市第五;国地两税增速排全市第二,总量排全市第八。出口总值7.23亿美元,比增30%,增速排全市第六。固定资产投资40.6亿元,比增27.3%,总量排全市第三,其中民间投资额总量排全市第二,第三产业投资额总量排全市第四,工业投资额总量排全市第六。实际利用外资3245万美元,总量排全市第八,超额完成市下达的任务。农业总产值5.85亿元,比增2.7%。农村居民人均纯收入15350元,比增10.3%。各项指标完成和超额完成了年度目标任务。
    “三城”发展平台建设全面推进。华南现代中医药城建设日显成效。累计投入4亿元,基本完成首期3500亩园区的路网、防洪、供电、供水等基础设施配套,以中医药文化为主题的绿化美化等环境建设逐步推进。园区独特的健康生态魅力已引起越来越多国内外名企大企的青睐,先后前来洽谈的企业有50多个,已签约落户项目27个,意向投资金额达60亿元。目前已投入建设项目5个,建筑面积共15万平方米,建成投产项目1个,还有10个项目预计可于今年上半年动工,建筑面积超30万平方米。翠亨滨海新城建设进展顺利。锦绣海湾温泉旅游度假区建设用地青苗补偿全部完成,市镇共投入1.02亿元,实施虎池围及将军下围的堤坝加固、明珠路排水等基础设施工程。部分地块正进行喷沙填土,发展商已累计投入6.3亿元。锦绣海湾住宅区完成第四、五期建设,建筑面积18.6万平方米。朗城建设蓄势待发。正加紧用地办证、招商选资、基础设施建设以及二期征地等前期开发工作。“三城”建设的推进,打造出南朗发展的新平台,吸引各方客商聚焦南朗。2010年“3•28”招商再创佳绩,共签约项目30宗,合同引资总额50.75亿元人民币。目前已履约项目17个,其中,外资项目履约6个,履约率为76.8%;内资项目履约11个,履约率为79.2%。
    产业结构加快调整优化。高技术产业和先进制造业提速发展。依托“三城”发展平台,引进了完美(中国)、南京医药、天润药业、康力电梯等一批优质项目落户。其中,完美(中国)公司建设华南基地,首期投资5亿元,首期建成后年产值可达3亿元以上;A股上市企业康力电梯股份有限公司计划总投资10亿元,建设集设计、研发、制造、销售、安装、维保于一体的整梯和配件生产基地,全部建成后年产值可达30亿元;去年7月签约的康力电梯生产基地首期项目中山广都机电项目已动工兴建,计划于今年5月投产。完美(中国)、天润药业等多个项目正办理供地手续,将陆续投入建设。我镇产业结构正呈现高级化和适度重型化的广阔前景,高技术产业和先进制造业产值比重不断提升。2010年清洁能源、电子电器和装备制造三大产业产值达99.8亿元,比增18.6%,占全镇工业总产值52.5%。规模以上工业企业从2005年86个增至156个,产值185.4亿元,占全镇工业总产值97.5%。内外源经济并驾齐驱。内外资企业产值比例从2005年的15.6∶84.4调整为49∶51,改变了以往外源经济一支独秀的发展格局。自主创新能力增强。科技项目数量不断增加,全年申报技术改造和技术创新项目9个,比2009年翻一番,投资总额16352万元,比增280%。组建市级企业技术中心3家、镇级企业技术中心4家。目前全镇共有省名牌名标5个,市级企业技术中心10个、镇级企业技术中心19个,最近有1家企业通过省级技术中心的验收。“双转移”稳步推进。通佳鞋业、三礼电子、侨光纺织三个企业分别在阳江、广西、安徽等地设立外包公司,将部分工序生产线转移出去,腾出厂房引进技术含量高、经济效益好的生产项目,加快产业转型升级。如通佳鞋业公司利用部分生产线转移后空置出来的厂房引进了杰仕地汽车配件公司,用工仅百余人,去年纳税4000万元。高怡电子、建新针织等10个不具独立法人资格的来料加工企业正在办理转型升级手续,占全镇该类企业的50%。节能减排成效显著。到2010年第三季度末,单位GDP电耗为860.31吨标准煤/万元,提前完成“十一五”节能减排目标任务。单位工业增加值能耗0.2吨标准煤/万元,比2009年同期下降66.54%,降幅位居全市第一。企业效益明显提高。年产值亿元以上企业共28个,比2005年增长1.5倍。年纳税500万元以上企业共22个,比2009年增长120%。
    “三产”发展态势良好。把握广珠轻轨“一镇两站”带来的机遇,加快“三城”建设和现代服务业发展。推动翠亨温泉旅游度假区、孙中山故里5A旅游景区、“东都明珠”商贸区、翠亨文化艺术创作基地二期和陈氏宗祠修缮等工程加快建设,完善文化生态休闲旅游、特色餐饮等基础设施配套,初步形成以孙中山文化为龙头的历史文化游,以品尝特色海鲜美食和观赏海景湿地为主线的休闲观光游,以集益公园庙宇群和石仔庙为主体的宗教文化游,以云梯山、蒂峰山为载体的康体生态游,以品尝南朗特色水果为主的农获体验游,以孙中山故居和市光荣院为主体的红色教育游等。全年接待游客人数160多万人次,比增10%,旅游收入1.36亿元,比增15%。房地产业方兴未艾,锦绣海湾住宅区和“盈彩美地”双双成为全市旺销楼盘,全镇商品房销售面积共51万平方米,销售总额45.08亿元,比增42.8%。第三产业税收2.96亿元,比增59.7%,增速排全市第二,总量排全市第九。三次产业结构由2005年的8.7:62.8:28.5调整为5.7:62:32.3。
    (二)重“三农”促提升,城乡一体化发展取得新成效。
    坚持把“三农”作为加快转型升级、促进社会和谐稳定的重要工作,把2010年确定为“三农年”,全力推动“农业发展上新水平、农村面貌有新变化、农民收入有新提高”。
    农业基础设施进一步完善。共投入2037万元推进“农村五项工程”,加固桠洲围海堤,完成土石方工程共16.2万立方米,工程进度达80%;重点疏浚整治了冲口门水闸河道、泮沙排洪渠、北支渠、东桠排洪渠等主要河道,提升防洪抗灾能力;完成第六期林相改造1611亩,四旁绿化6公里,修建农路7公里,种植红树林160亩;积极实施“万村绿”工程,着力保护各村的“风水林”,优化农村生态环境。
    农业增产增收。加强农业技术服务,落实有关补贴政策,在抓好水稻生产的同时,大力推广冬种马铃薯,搭建“短、平、快”的农业增收平台,促进农业从“稻-稻”的传统模式向“稻-稻-薯”的新模式发展,农业生产稳步提升。全年粮食种植面积20100亩,总产量8100吨,比增2.6%。推进生蚝、青蟹、鲻鱼等健康生态养殖基地建设,优化农业产业结构。全镇水产养殖3.93万亩,种植蔬菜1.6万亩,水果1.1万亩,生猪年出栏量9.28万头,家禽年出栏量12.6万只,产品销售收入共2.443亿元,净利润8969万元。
    农村集体经济持续增长。积极实施财政补贴、土地置换物业、政府“保底”等措施,扶持农村集体经济发展。投入3500万元,完成“龙珠园”村级物业经济园二期工程和华南现代中医药城村级物业园建设,建筑面积共6.5万平方米。目前全镇共有农村物业经济园3个,建筑面积共22万平方米,全年合同保底租金收入达2000万元。全镇实现农村集体总收入9733万元,比增7%。
    渔民转产转业取得新进展。投入283万元,重新对横门渔港的道路、码头和渔业发展进行规划,动工修建冲口门渔船停泊区和鸡头角码头,落实伏季休渔期渔民生活补助和渔船报废补贴政策,举办渔民专业技能培训班,引导渔民发展水产养殖,积极扶持渔民转产转业增收。在2009年补助416万元帮助横门社区渔民实现“农保”全覆盖的基础上,2010年又一次性补助260多万元,以后每月补贴7.6万元(即每年91.2万元),帮助横门社区渔民实现“农保”转“城保”,进一步提高渔民的社会保障水平。
    农村改革不断深化。贯彻落实“分股不分山,分利不分林”的思路,按照农村股份合作制的形式完成林权改革。
    “双到”(规划到户、责任到人)扶贫扎实推进。重点帮扶陆丰市博美镇溪墘村和点石村扩建、新建农贸市场,改善办学条件和水利、农路等基础设施。我镇扎实有效的扶贫工作,通过了省、市的年度验收,得到了省市检查考核组的好评。
    (三)塑环境促优化,城市化建设展现新面貌。
    以打造健康生态滨海新城为目标,高标准推进城镇规划建设,城市功能日臻完善。投入315万元开展15项规划编制和设计。近几年共投入近2亿元,完成了中拱路城区路段、岭南路、永兴路、明珠路、海湾一路(共13公里)的改造和建设,完成了街心公园、逸翠公园、科普园等一系列城乡绿化、美化和亮化工程,完成了省立绿道一号线(从横门沿海至翠亨平顶18.5公里)和翠亨连线(6公里)建设,城乡面貌焕然一新。着力做好电力设施配套建设工作,完成500KV狮洋线30个基塔建设,完成工程总量65%;完成110KV关塘站、220KV翠亨站两个输变电站的主体建筑工程。全力做好省市重点工程建设的协调工作,全面完成广珠轻轨南朗段15公里和纪中扩建的征地拆迁工作,确保各重点工程如期推进。完成轻轨南朗站站场临时设施建设,保障了轻轨开通运营需要。进一步加强环境卫生综合整治和城市规划建设管理等工作,顺利通过暗访检查,成功成为国家卫生镇。
    (四)惠民生促和谐,社会事业实现新跨越。
    坚持把以人为本、改善民生作为工作的出发点和归宿,全年共投入2亿多元发展教育、医疗卫生、社保就业、“三农”等民生事业。
    现代化教育均衡发展。共投入3800万元,完成新翠亨小学一期工程,建筑面积11400平方米,为全镇学校布局调整划上圆满的句号。落实中小学教师绩效工资改革,提高公办幼儿园教职员工待遇。着力抓好校园安全工作,投入100万元完善校园人防技防设施建设。加强校长、行政人员及教师培训,各校教育教学质量均衡提升,云衢中学成为省一级学校,翠亨小学成为市一级学校,荣获中山市初中教学质量评价二等奖和素质教育目标管理先进单位。目前,全镇中小学校(除横门小学因规模较小外)均为省市等级学校,顺利通过了广东省教育强镇的复评验收。
    社会保障水平实现新突破。在实施“长者安康”、优抚津贴、低保、医保等社会保障的基础上,再投入5000多万元实现“农保”向“城保”过渡。全镇15个村居参保人数共28264人,参保率达97%,养老金待遇从“农保”的每月两三百元提高到现在“城保”的600元以上,实现了社会养老保险城乡一体化。制定实施《南朗镇城乡劳动力培训、就业、创业补贴实施办法》,投入60万元鼓励城乡富余劳动力就业创业。共举办就业招聘会43场,成功介绍就业675人。举办专业技能和自主创新培训班15期,培训人数共999人,帮助700名农村劳动力转移就业。荣获2010年度人力资源和社会保障系统先进单位和社保经办机构业务综合评比一等奖。
医疗卫生水平得到新提升。投入2900万元,实施南朗医院第三期扩建工程,改造门急诊大楼,新建综合楼和后勤楼,改造和新建面积共15557平方米,计划于2011年8月投入使用。积极引进先进医疗设备和技术,优化医院内部管理,深入开展科研活动,加强医院文化建设,构建和谐医患关系,完善社区卫生服务管理制度,医疗卫生服务水平不断提高。切实做好公共卫生安全工作,有效防控重大疫病,保障群众身体健康。
    文化建设取得新进展。注重历史文脉挖掘保护,大力开展孙中山祖居地左步村历史文化资源的发掘。动工修建左步历史文化展馆,编撰《南朗历史文化丛书》(共四册,已付出版)。着力完善公共文化设施,完成了多功能艺体中心建设,建起了15个村居的农家书屋。完成有线电视主干线架设及整改19公里,安放光缆、电缆46公里,新安装有线电视用户1000户。积极开展文化活动,围绕四个“全民月活动”的主题,举办了慈善万人行、飘色巡游、“百歌颂中华”国庆合唱大赛、迎亚运系列文体活动、生态南朗纪实摄影大赛、海峡两岸艺术交流展等文化活动30多场,参加人数2.5万人次,为纪念辛亥革命百周年营造了浓厚的文化氛围。
    社会和谐稳定基础更加坚实。完成社会治安视频监控点二期工程和村居综治信访维稳工作站建设,围绕“创平安迎亚运”的中心任务,加强社会治安综合治理和信访维稳工作。全年共立刑事案件337宗,破246宗,案件下降幅度居全市第二,破案率居全市第四,重大案件破案率居全市第六,被评为市禁毒先进单位,荣获全省县级公安刑事技术考核第二名,获集体三等功;受理治安案件941起,查处927起,查处率98.5%,同比提高3.8个百分点;群众来信来访调处率97%,劳动争议案件结案率98%。安全生产形势平稳,事故宗数和受伤人数均有下降,无重大安全事故发生,未突破市下达的安全生产控制目标。计生工作取得新成绩,常住人口和流动人口的政策生育率均高于市上的要求,荣获中山市人口和计划生育工作先进镇区和无政策外多孩出生镇区称号。武装工作扎实有效,连续多年被评为市征兵工作全优单位、标兵武装部和双拥工作先进单位。
    社会凝聚力不断增强。加强统侨工作,紧密联系海内外乡亲。积极开展商会活动,增强商会在企业中的影响力,为招商引资牵线搭桥,发动企业积极参与社会公益慈善活动。加强工会、共青团、妇联等组织建设,组建“职工之家”25个,积极开展“送电影到企业”和“职工解困月”等活动;完成镇团委换届,积极开展扶困助学、服务集市、环保教育、禁毒宣传等青年志愿者(义工)服务活动,参加人数达1000多人次;加强妇女干部队伍建设,大力推动“两个规划”的实施,关注妇女儿童健康,积极开展家庭教育、帮扶弱势群体和创建巾帼文明岗等活动,有效促进社会和谐。
    (五)抓作风促落实,执行力建设水平得到新提高。
    围绕“两个确保”的中心任务,以提高执行力为主题,深化作风建设。深入开展创先争优活动,积极推动“机关服务基层,推动科学发展”和“千个机关支部帮扶千户困难家庭”工作,建立联系点15个,帮扶困难家庭107户,投入资金28.3万元,办好事实事17件。深入开展纪律教育学习月活动,认真组织全体党员、干部学习《廉政准则》,观看《作风建设暗访专题片》等电教片,举办党员领导干部党纪政纪法纪教育培训班,加强党风党纪和廉政教育。进一步完善和落实镇机关部门单位管理制度,成立调研督查室,健全督办机制,每月督查机关部门单位完成工作目标任务和推进重点工程的情况,并通过政务网予以公布。加强行风评议、诫勉谈话、考核问责等工作,不断提高党员干部干事创业、依法办事、勤政为民的自觉性和积极性,确保党委政府的工作部署和各阶段的工作任务落到实处。积极开展干部培训教育,组织各级干部参加市委举办的各类培训班,组织镇机关在编工作人员参加学法用法考试,选派15位村(居)“两委”干部到本市先进镇区挂职锻炼,努力提高干部队伍的政治素质和执行力。着力做好发展新党员工作,全年共发展新党员6批53人。做好“两新”组织党组织和“党群工作一体化”建设,完成13个“两新”组织党支部换届工作,新建“两新”组织党支部8个、工会组织20个、共青团组织34个、妇女组织4个,为全面提升南朗科学发展水平、构建和谐社会提供坚强的组织保证。
各位代表、同志们,刚刚过去的一年,是我们战胜了许多可以预见和难以预见的困难,取得了丰硕发展成果的一年,成绩来之不易。这是全镇各级各部门和广大干部群众在镇党委坚强领导下,团结奋斗、开拓进取的结果,是社会各方面包括广大企业凝心聚力、攻艰克难的结果,是海内外乡亲一如既往、大力支持的结果。在这里,我代表镇政府向全镇干部群众、向广大企业家、向海内外乡亲表示衷心的感谢!
    过去一年所取得的新成就,极大地增强了我们继续奋勇争先的信心和决心。2011年是实施“十二五”规划的开局之年,是加快南朗经济发展方式转变的关键一年。我们必须把思想和行动统一到市委市政府对形势发展的研判和工作部署上来,深入学习实践科学发展观,以科学发展为主题,以加快经济发展方式转变为主线,认真贯彻落实镇委镇政府的发展思路和工作措施,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,同心协力促和谐、全力以赴保稳定,为加快健康生态滨海新城建设,为实现强镇富民、提高社会和谐度和群众幸福度作出新贡献,以优异的成绩迎接建党90周年!