欢迎进入中山市南朗镇政务网 2018年01月23日 星期二
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息
索 引 号:007357504/2016-00023 主题分类:财政信息/财政预决算
发布机构:中山市南朗镇人民政府 发文日期:2016-06-08
名  称:南朗镇2015年财政决算情况和2016年预算草案的报告
文  号: 主 题 词:

南朗镇2015年财政决算情况和2016年预算草案的报告

      一、2015年财政预算执行情况
        2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是完成“十二五”规划的收官之年。面对国家“营改增”、“正税清费”、财政收入稳定增长的压力加大的情况,在镇党委和政府的领导下,我镇紧紧围绕全面加快转型升级、建设幸福和美南朗的核心任务,以财政科学化、精细化管理为目标,坚持科学理财、为民理财、依法理财,扎实工作、主动作为,全面深化财政改革。在各级各部门的共同努力下,财政预算执行情况良好,财政管理水平显著提升。
        (一)财政预算总收入
        2015年全镇公共财政预算收入6.2亿元,完成年初预算的  93%。其中一般预算收入 3亿元,完成年初预算收入的81%,基金预算收入1.09亿元,完成年初预算的95.33%。
       (二)财政预算总支出
        2015年全镇公共财政预算支出5.74亿元,完成年初预算的  87%。其中一般预算支出4.99亿元,完成年初预算的90%,基金预算支出7445万元,完成年初预算的70.57 %。
        (三)财政预算结余
        2015年全镇财政总收入6.2亿元,财政总支出5.74亿元,结余4654万元,实现收支平衡,略有结余。
        (四)2015年全镇财政一般预算支出具体情况如下:
       1、基本公共服务支出5130万元
       2、公共安全支出8815万元
       3、教育支出11586万元
       4、科学技术支出1166万元 
       5、文化体育与传媒支出630万元
       6、社会保障和就业支出4497万元
       7、医疗卫生支出4938万元 
       8、环境保护支出1300万元
       9、城乡社区事务支出4085万元
       10、农林水事务支出5440万元 
      (五)2015年预算执行特点:
        全镇财政工作认真围绕贯彻镇党委政府的工作部署和要求,把握翠亨新区和深中通道规划建设机遇,大力推进创新驱动发展和新型专业镇建设,提高经济发展质量和效益,面对经济增速放缓和刚性支出需求增长,坚持以前瞻性思维应对挑战,积极组织收入,科学统筹调度财力,确保各项工作顺利推进。
         1、积极支持经济稳定增长,增强财政保障能力。
        过去一年,镇财政积极运用财政政策手段,注重发挥既有存量财政资金效益,通过发挥乘数效益和杠杆作用,有效带动社会投资和消费,确保财政资金精准发力,从而充分释放积极财政政策的实施效果。同时充分利用债券置换、新增地方债等新增财力,将政府债券转贷资金纳入财政收支预算管理,发挥政府债券资金释放出来的资金流作用,解决镇财政的资金压力
        2、强化民生保障,力促社会发展更和谐。
        2015年镇政府始终坚持把人民群众利益放在首位,按照公共财政支出的要求,积极优化财政支出结构,把更多的财力投向社会公共服务领域,大力发展社会各项民生事业,努力提高群众幸福指数,让发展成果更多更公平地惠及群众。2015年用于提供社会公共服务、发展社会民生事业等民生实事支出占一般预算支出超过80%。
        (1)产业转型升级持续加快、产业结构不断提升优化。
        围绕新型专业镇建设的中心任务,发挥华南现代中医药城经济协作区产业平台优势,投入108万元外贸新业态发展扶持资金,促进外贸发展;投入1144万元技术改造专项资金用于促进企业技术创新,提升企业核心竞争力;投入 102万元先进装备制造业发展专项资金用于促进我镇装备制造业做大做强。
        (2)着力维护社会大局稳定,构建平安南朗。
         投入8815万元用于保障社会公共安全,同比增长20%。其中投入190万元大力推进“平安出租屋”建设,完成一期538间规模以上出租屋门禁视频系统安装工程,逐年实现出租屋信息化管理覆盖全镇。投入76万元用于普法与法律服务进村(居)工作,发挥人民调解和司法调解作用,加强信访维稳工作,及时调处化解群众矛盾。投入386万元用于镇内消防保障工作,购置消防设备和特种消防设备,加大消防宣传力度,提高我镇突发性消防事件的处理能力;投入117万元用于危险源视频监控系统建设、安全生产标准化等安全生产专项建设,切实保障人民生命财产安全。
        (3)城市设施建设持续推进。
        投入5890万元用于完善城镇基础设施及城镇环境治理。其中投入390万元用于逸翠路二期工程,投入230万元用于地质灾害整治以及危桥改造工程,投入1000万元用于城镇环境卫生治理、抓好市政基础设施维护,提升城镇化管理水平。完成朗城片区兴朗路和“最后一公里”畅通工程10条5784米村级道路建设。
       (4)着力推进“三农”稳步发展,促进社会主义新农村建设。
       积极落实强农惠农措施,2015年农林水事务支出共6424万元其中用于扶持农村集体经济、改善村容村貌的新农村基础设施建设经费985万元;投入800万元用于镇内农桥路网建设和高标准农田整治,进一步提高农业生产条件;落实各项农业惠农政策经费190万元,大大促进了农业农村经济协调发展。投入707万元用于云梯山森林公园管护工程、秀美村庄工程、古树名木保护、生态公益林补偿等生态环境建设。
        (5)加大社会保障投入,强化民生底线保障。
        投入4497万元积极实施“长者安康”工程,优抚津贴、低保困难、临时救济、城保、医保等社会保障,不断提高民生保障的水平。其中投入55万元建设南朗镇居家养老服务中心以及安定村村级居家养老服务站,为群众提高更多层次、多样化的养老服务;投入107万元用于镇社工综合服务中心购买社工服务,让社工服务这项“真正能走进百姓心里”的工程惠及更多社会弱势群体;投入51万元,开展大型城乡劳动招聘会,对农村富余劳动力及农村劳动力转移就业、职业培训、创业进行补贴,扶持城乡劳动力就业创业。投入834万元用于农村养老保险补贴。
        3、围绕制度建设,积极履行职能,提升财政管理水平。一是强化预算管理。按照量入为出、收支平衡的原则组织部门预算的编制,认真进行预算执行情况分析,预算的约束力进一步增强;二是完善制度管理。严格执行预算资金各项管理制度,不断提高“总预算”和“村账镇管”的核算、管理和服务水平;三是加强监督检查。有计划地开展财务收支和部门预算执行情况检查;认真做好政府机关及领导干部办公用房超标清退、小金库整治工作;积极参与镇内大型工程的招标和竣工验收工作,注重把监督管理贯穿于财政运行的各个环节,进一步完善事前预警、事中监督和事后评价相协调的监督机制,不断提高财政依法行政、依法理财能力。四是完善预算监督机制,进一步加大预算公开的力度,着力打造透明预算,接受社会监督。  
        二、2016年财政预算草案
        2016年,是全面深化改革、加快创新驱动发展的关键之年,也是实施“十三五”规划的开局之年。当前经济发展进入新常态,财政收入中低速增长与民生支出、新增政策性支出等刚性支出不断增长的矛盾长期存在。我镇以保障和改善民生为落脚点,牢固树立过“紧日子”的思想,强化以绩效为核心的财政预算理念,科学、规范、细化、有序编制2016年财政预算。
        (一)2016年财政预算收支总体情况
        按照2016年全镇经济社会发展的目标任务,2016年全镇总财政收入预算7.24亿元。其中一般预算收入预算数为5.48亿元(税收收入2.64亿元,非税收入1.15亿元,一般预算结余1.7亿元,上级补助收入7166万元);基金预算收入 1.05亿元。2016年全镇总财政支出7.18亿元。其中一般预算支出6.18亿元,基金预算支出9975万元。
       (二)2016年财政预算编制和重点支出的具体情况
        1、适应新预算法的要求,推进全口径预算管理,加强预算体系统筹协调。
        新预算法从2016年1月1日起开始实施,新预算法明确,各级政府要建立覆盖一般公共预算、政府基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算的预算体系。2016年我镇将积极推进全口径预算管理,增强各类预算间的衔接,加大对各类资金的统筹使用力度。推行财政国库集中支付制度,全面实施公务卡强制结算目录制度,对符合资金使用范围的支出,优先通过政府性基金和国有资本经营预算安排,推进国有资本经营与一般公共预算的统筹协调。没有相关法律法规制度依据的,不得将政府性基金用于部门基本支出。基本支出按照规定标准由一般公共预算安排保障。加大政府性基金预算专列一般公共预算的力度,转列后仍主要用于或专用于安排相关支出。
        2、着力推进新型专业镇发展,加快主导产业提速增效。
        积极对接融入翠亨新区总体规划,预算安排820万元用于促进产业转型升级,预算安排150万元用于重大投资项目配套扶持,加快推进华南现代中医药城经济协作区、翠亨温泉旅游度假区和朗城等发展平台建设,促进签约项目如期落地建设和投产,加快打造产业链集群。
        3、着力完善城镇基础设施建设,推动翠亨5A旅游景区建设。
        预算安排1.36亿元进一步完善镇内基础设施。其中:安排1000万元用于翠福路建设工程、500万元用于翠亨下沙村西侧24米道路工程、300万元用于翠亨大道绿化升级改造工程、330万元用于南冲路路面维修及崖口大西路路面维修工程,加快推进翠亨5A 旅游景区周边基础设施建设,进一步提升文化休闲度假旅游业发展活力;安排1000万元用于最后一公里畅通工程,切实解决群众出行难问题;安排1500万元用于南朗镇X573线榄横路路面大修(污水厂至ABB段)工程、170万元用于岭南路路面维修工程,进一步完善翠亨快线周边路网建设,为尽快接入深中通道中山连接线创造条件。
        4、着力提升教育发展质量,促进公共教育服务均等化。
        预算安排1.2亿元用于教育事务支出,其中2016年预算增加1000万元用于提高教师福利待遇,保障优秀教师队伍的稳定;安排300万元奖教奖学专项资金,表彰成绩突出的教师和学生,积极营造社会尊师重教的良好氛围;安排1082万元用于云中学生宿舍楼建设工程,理工学校饭堂及宿舍翻新工程、功能场室建设、校舍安全加固工程等教育基础设施建设,优化学校教育环境。
        5、继续完善公共卫生服务体系,推进基本公共卫生服务均等化。
        在2015年全额保障社区卫生服务经费开支的基础上。2016年预算安排2109万元用于社区卫生服务经费,同比增长28%,加大投入保障社区医务人员经费、完善社区卫生服务站点基础设施,进一步推进我镇基本公共卫生均等化服务建设。
       6、着力办好各项惠民实事,提升人民群众的幸福指数。
        预算安排5967万元用于社会保障和就业,其中预算安排695万元用于长者安康工程,1224万元用于各类优抚、救助、残疾人事业等社会福利,210万元用于残疾人康复培训基地建设、低保危房以及优抚危房改造工程。120万元用于创业就业补贴,对农村富余劳动力及农村劳动力转移就业、职业培训、创业进行补贴、贷款贴息。900万元用于农转城养老一次性补贴,提高我镇社会保障的水平。
        7、着力推进现代农业发展,提升统筹城乡发展水平。
        围绕现代高效农业规模化、集约化经营的总体要求,预算安排528万元用于建设农桥路网,3050万元用于高标准农田建设;安排100万元用于清拆禽畜违章养殖棚专项经费,加强我镇禽畜养殖业污染整治;43万元用于农村土地确权登记经费,为我镇深化农村综合改革、统筹城乡协调发展、促进农业现代化提供保障;安排200万元用于各类强农惠农补贴;安排2776万元用于中心二河冲口门水闸重建、横门片区排涝工程以及水利修缮等水利项目建设;安排310万元用于秀美村庄建设、山地造林抚育、防火界维修、森林公园建设等,推动我镇生态文明建设;安排1180万元用于新农村基础设施建设及村居经费补助。
        8、着力维护公共安全,保障社会治理平安稳定。
        加大公共安全领域的投入,公安、交警、边防、综治、流管办、司法所等部门预算安排支出10018万元,同比增长23%。其中:安排200万元用于购置警用防护装备、“城际系统”热点设备、高清电视电话会议系统等公安专用设备;88万元用于律师进村居工作、法律援助、安置帮教等司法专项业务;30万元用于出租屋平安建设;安排100万元用于购买禁毒社工服务和购置南朗镇禁毒服务中心设备,标本兼治,多管齐下减少毒品的社会危害。