欢迎进入中山市南朗镇政务网 2018年01月23日 星期二
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息
索 引 号:007357504/2015-00029 主题分类:财政信息/财政预决算
发布机构:中山市南朗镇人民政府 发文日期:2015-05-13
名  称:南朗镇2014年财政决算情况报告
文  号: 主 题 词:

南朗镇2014年财政决算情况报告

各位代表、同志们:
        受镇人民政府委托,向大会报告我镇2014年财政预算执行情况,请予审议,并请各位代表提出宝贵的意见。
        一、2014年财政预算执行情况
        2014年,面对国内外严峻复杂的经济形势,我镇紧紧围绕全面加快转型升级、建设幸福和美南朗的核心任务,围绕“一改两稳三确保”工作重点,把握翠亨新区开发建设机遇,以科学发展观为指导,以财政科学化、精细化管理为目标,坚持科学理财、为民理财、依法理财,扎实工作、主动作为,全面深化财政改革。在各级各部门的共同努力下,财政预算执行情况良好,财政管理水平显著提升。
        (一)财政预算总收入。
        2014年全镇公共财政预算收入7.89亿元,完成年初预算的117.72%,较上年增加714万元,同比增长0.91%。其中一般预算收入5.16亿元,完成年初预算收入的99%,同比减少12%。基金预算收入2.73亿元,完成年初预算的182.85%,较上年增加7881万元,同比增加40.51%。
        (二)财政预算总支出。
        2014年全镇公共财政预算支出6.7亿元,完成年初预算的106.31%,较上年增加3879万元,同比增长6.15%。其中一般预算支出4.72亿元,完成年初预算的91.35%,较上年增加3404万元,同比增长7.77%;基金预算支出1.98亿元,完成年初预算的174.59%,较上年增加475万元,同比增长2.46%。
        (三)财政预算结余。2014年全镇财政总收入7.89亿元,总支出6.7亿元,结余1.19亿元,实现收支平衡,有所结余。
        (四)2014年全镇财政一般预算支出具体情况如下:
        1、基本公共服务支出5216万元
        2、公共安全支出7324万元
        3、教育支出10668万元
        4、科学技术支出5114万元
        5、文化体育与传媒支出759万元
        6、社会保障和就业支出4949万元 
        7、医疗卫生支出3519万元
        8、环境保护支出1060万元
        9、城乡社区事务支出3204万元
        10、农林水事务支出4199万元
        二、2014年预算执行特点
        全镇财政工作认真贯彻镇党委的工作部署和要求,紧扣“进一步优规划、拓平台、稳增长、促发展、惠民生”的中心任务,面对经济下行压力和刚性支出需求增长,坚持以前瞻性思维应对挑战,积极组织收入,科学统筹调度财力,确保各项工作顺利推进。
        (一)强化增收节支措施,增强财政保障能力。
        过去一年,镇政府面对全镇经济社会重点项目建设任务繁重、财政压力不断加大情况,积极采取有力措施,确保全镇社会经济运行平稳。一是切实加强收入管控,全力抓增收。财政、税务部门建立征管联席会议制度,做好收入动态分析,加强收入组织协调,提高组织收入能力。加强非税征管信息化建设,规范非税收入管理,切实把经济发展的成果实事求是地反映到财政增收上来。二是强化厉行节约,坚持勤俭办事。贯彻落实好八项规定,反对铺张浪费,坚持把厉行节约、勤俭办事放在首位。全年“三公”经费实际执行数同比下降61.79%。
        (二)强化民生保障,力促社会发展更和谐。
        2014年镇政府始终坚持把人民群众利益放在首位,按照公共财政支出要求,积极优化财政支出结构,把更多的财力投向社会公共服务领域,大力发展社会各项民生事业,努力提高群众幸福指数,让发展成果更多更公平地惠及群众。2014年用于提供社会公共服务、发展社会民生事业的支出占一般预算支出超过70%。
        1、加大社会保障投入,强化民生底线保障。投入2733万元,积极实施“长者安康”工程,优抚津贴、低保困难、临时救济、城保、医保等社会保障,不断提高民生保障的水平。投入51万元,开展大型城乡劳动力招聘会,对农村富余劳动力及农村劳动力转移就业、职业培训、创业进行补贴,扶持城乡劳动力就业创业。投入1650万元用于农村养老保险补贴。
        2、优化公共医疗卫生服务功能,提高公共卫生服务水平。投入160万元用于南朗医院建设工程及其经费补助。投入246万元用于社区卫生站经费补助,进一步完善农村社区卫生站设备配置、优化医疗卫生资源分布,切实做好疫病防治、公共卫生宣传教育。投入382万元用于公共卫生保障,免费提供儿童预防接种、孕产妇健康管理、老年人健康服务、中医药健康管理等多项公共卫生服务。投入48万元修建了龙穴社区卫生服务站。投入400万元用于计划生育家庭奖励、免费计生技术服务、免费产前优生筛查等人口计生事务。
        3、着力完善教育设施,提升教育发展水平。坚持教育优先的原则,加大投入力度促进教育均衡发展。2014年我镇继续加大教育事务的支出。投入9149万元落实教师工资“两相当”和生均经费补助。投入288万元用于奖教奖学。投入1519万元用于云衢中学学生宿舍楼建设、理工学校饭堂及宿舍翻新和翠亨小学工程建设。 
        4、着力维护社会稳定,构建平安南朗。投入7324万元用于保障社会公共安全,同比增长5.4%,扎实推进“六大专项”行动,依法严厉打击涉毒、涉黄赌、涉食品药品、涉电话网络诈骗及银行卡、涉车、涉枪等违法犯罪活动。投入260万元落实安全生产考核奖励,切实做好综治信访维稳、安保等平安建设工作,确保社会平安和谐。投入464万元用于购置12吨泡沫消防车及消防大队业务经费,大大提高了消防应急处理能力。
        5、加大生态环境建设,改善城乡人居环境,提高人民群众的生活质量。投入830万元实施北部排洪渠、泮沙排洪渠、东桠排洪渠、泮沙六村新顷八围等内河涌的防洪、排涝、灌溉和景观等整治工程。投入876万元,继续实施防污治污工程,切实解决南朗镇中心城区、北部工业区和横门片的污水处理问题。
        6、城镇基础设施不断完善。投入3000万元用于完善城镇基础设施及城镇环境治理。其中投入430万元用于保障性住房建设,投入390万元用于逸翠路二期工程,投入73万元用于校车线路整治工程,投入100万元用于南岐公路排水渠工程,投入1000万元用于城镇环境卫生治理、抓好市政基础设施维护,提升城镇化管理水平,顺利通过国家卫生镇复审。
        7、着力推进“三农”稳步发展,促进社会主义新农村建设。积极落实强农惠农措施,2014年农林水事务支出共4199万元,其中用于扶持农村集体经济、改善村容村貌的新农村基础设施建设经费1075万元,投入120万元用于促进农村三资管理平台建设,合理利用农村资源资产发展村级经济。投入240万元用于镇内农桥路网建设,落实各项农业惠农政策经费440万元,促进农业农村经济协调发展。投入150万元积极实施森林进城森林围城绿化项目,投入163万元用于冲口村森林家园、白企村碑角头公园、榄边茶东风水林等生态环境建设。
        (三)围绕制度建设,积极履行职能,提升财政管理水平。一是强化预算管理。按照量入为出、收支平衡的原则组织部门预算的编制,认真进行预算执行情况分析,预算的约束力进一步增强;二是完善管理制度。严格执行预算资金各项管理制度,不断提高“总预算”和“村账镇管”的核算、管理和服务水平;三是加强监督检查。有计划地开展财务收支和部门预算执行情况检查;认真做好政府机关及领导干部办公用房超标清退、小金库整治工作;积极参与镇内大型工程的招标和竣工验收工作,注重把监督管理贯穿于财政运行的各个环节,进一步完善事前预警、事中监督和事后评价相协调的监督机制,不断提高财政依法行政依法理财能力。四是完善预算监督机制,进一步加大预算公开的力度,着力打造透明预算。
        各位代表,通过各部门共同努力,2014年我镇预算执行情况良好,但我们也清醒地认识到,当前财政工作仍存在一些不容忽视的矛盾和问题:经济增长仍然存在许多不确定的因素,财政增收压力不断增大,刚性支出需求又不断增加,财政面临的压力日益增大。另外,部分项目预算执行率偏低、重资金轻管理的现象仍然存在。对此,我们将通过进一步深化财政改革、完善各项管理制度,加强绩效管理等措施切实予以解决。