欢迎进入中山市南朗镇政务网 2018年01月23日 星期二
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息
索 引 号:007357504/2015-00007 主题分类:财政信息/财政预决算
发布机构:中山市南朗镇人民政府 发文日期:2015-04-22
名  称:南朗镇2015年预算草案报告
文  号: 主 题 词:

南朗镇2015年预算草案报告

各位代表、同志们:
    受镇人民政府委托,向大会报告我镇2015年财政预算草案,请予审议,并请各位代表提出宝贵的意见。
    2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是完成“十二五”规划的收官之年。受国内外经济环境和国家“营改增”、“正税清费”等政策不断推进的影响,财政收入稳定增长的压力仍然较大,收入提升空间有限,今后一段时期,财政收入中低速增长与支出刚性增长的矛盾在一定时期内仍将十分突出。我镇以保障和改善民生为落脚点,牢固树立过“紧日子”的思想,强化以绩效为核心的财政预算理念,科学、规范、细化、有序编制2015年财政预算。
    (一)2015年财政预算收支总体情况。
    按照2015年全镇经济社会发展的目标任务,2015年全镇总财政收入预算67064万元。其中一般预算收入预算数为55564万元(税收收入25635万元,非税收入11504万元,一般预算结余13000万元,上级补助收入5425万元);基金预算收入11500万元。2015年全镇总财政支出65892万元。其中一般预算支出55342万元,基金预算支出10550万元。
    (二)2015年财政预算编制和重点支出的具体情况。
    1、优化支出结构,进一步压缩部门“三公”经费预算开支。切实做到“三公”经费零增长,压缩政府行政运行成本,节约资金保障公共服务支出,2015年我镇调整行政事业单位人员公务经费标准,每人每年同比下降600元。结合公务用车制度改革,进一步理清公务用车的权责归属,对没有核定公务车辆的部门不予安排公务车辆经费,加强公务车辆的统一管理,进一步压缩公务车辆经费支出。
    2、着力提升教育发展质量,促进公共教育服务均等化。预算安排9703万元用于落实教师工资“两相当”和生均经费补助;在2014年提高生均公用经费标准的基础上,2015年继续提高学校公用经费标准(小学由每生每学年950元提高到1150元,中学由每生每学年1550元提高到1950元),预算增加投入200万元;预算安排1391万元用于翠亨小学建设工程、云中学生宿舍楼建设工程,理工学校饭堂及宿舍翻新工程、功能场室建设、校舍安全加固工程等教育基础设施建设。
    3、继续完善公共卫生服务体系,推进基本公共卫生服务均等化。集中财力推进基层医疗卫生机构综合改革,2015年将社区卫生服务中心作为独立事业单位编制部门预算,纳入“收支两条线”管理,全额保障社区卫生服务经费开支。预算安排1654万元用于保障社区医务人员经费、完善社区卫生服务站点基础设施以及配置社区医疗设备等,落实政府医疗服务下基层的便民措施。
    4、着力办好各项惠民工程,提升民生福祉。预算安排5946万元用于社会保障和就业,其中预算安排680万元用于长者安康工程,1200万元用于各类优抚、救助、残疾人事业等社会福利,220万元用于群众和老年人优惠乘车补贴;实施城乡居民养老保险“双轨制”并轨,在原来每年投入800多万元的基础上,2015年预算增加投入208万元对中新人进行补贴,提高社会保障水平。
    5、着力推进“强农惠农”工程,提速农村经济发展。预算安排560万元用于建设农桥路网;安排1500万元用于各类水利修缮、中心一河整治工程、排洪渠整治工程;安排200万元用于生态公益林建设、森林公园建设、风水林保育、森林家园建设等;安排1650万元用于新农村基础设施建设及村居经费补助。
    6、着力完善城镇基础设施建设,提升城镇的综合承载力。预算安排2850万元继续完善S111道路改造、榄横路改造、逸翠路二期工程改造、翠福路建设等工程;预算安排720万元用于镇内市政工程、绿化维护;预算安排375万元用于危桥改造。安排500万元用于朗城片区的规划设计与开发,提升镇中心的发展潜力。
    7、着力维护公共安全,保障社会治理平安稳定。加大公共安全领域的投入,公安、交警、边防、综治、流管办、司法所等部门预算安排支出8109万元,同比增长20.19%。其中150万元用于村村通视频监控建设,100万元用于开展公安视频监控升级改造工程,50万元用于普法与法律服务进村(居)工作。
    8、加大消防及安全生产监督投入,保障人民生命财产安全。预算安排1000万元用于镇内消防保障工作,购置消防车及消防设备,提高突发性消防事件的处理能力;安排100万元安全生产专项资金用于构建安全监督管理信息平台及建设安全生产应急救援指挥中心,切实保障人民生命财产安全。
    各位代表、同志们,新的一年,财政工作总的形势是机遇与挑战并存,压力与动力同在,我们相信,在镇党委的正确领导下,在代表们的支持下,一定能顺利完成2015年的财政收支预算和各项工作任务,为全面加快转型升级、建设幸福和美南朗做出新的更大贡献!
    报告完毕,谢谢各位。