欢迎进入中山市南朗镇政务网 2018年01月23日 星期二
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 招商引资
索 引 号:007357504/2014-00084 主题分类:招商引资信息/投资信息
发布机构:中山市南朗镇人民政府 发文日期:2014-03-31
名  称:“3.28”招商引智“五个突出” 南朗优势凸显
文  号: 主 题 词:

“3.28”招商引智“五个突出” 南朗优势凸显

    3月28日上午,2014年中山招商引资•招才引智洽谈会暨首届“中山人才节”、中山潮州产业合作交流会开幕典礼在市博览中心隆重举行。南朗镇领导刘锐濠、黎炳盛、陈伟明、霍智星、阮杰明、夏晓霞等以及相关部门负责人参加了洽谈会。
    今年,南朗镇以“科学、理性、效益”的招商理念,创新招商方式,完善招商机制,突出产业招商、大项目招商、突出招才引智,取得可喜成效。今年截止3.28当天,我镇共引入项目15宗,投资总额合计41.56亿元人民币。其中,外资项目5宗,投资总额6350万美元;内资项目10宗,投资额为37.75亿元人民币。上台签约项目有6宗,其中2宗为招才引智的项目。从全镇的招商引资情况来看,主要呈现出五大特点:
    一、招商平台迅速发展,健康医药产业集聚。我镇华南现代中医药城已成为全市健康医药产业的主要集聚平台,进一步成为客商投资我镇的聚焦点。今年我镇共引入项目15宗,其中园区新引进项目9宗,投资总额达32.75亿元人民币,分别占今年项目引进宗数及投资总额的60.0%和78.8%。
    二是外资内资双翼齐飞,产业转型稳步推进。我镇先后出台了《南朗镇产业转型升级促进办法》等一系列扶持政策,鼓励镇内企业积极转型升级,今年招商的5宗外资项目中,有4宗是增资项目,现有企业做大做强。
    三是坚守引资准入门槛,项目质量有新提高。坚持不低于市委市政府“三个一百”战略提出的标准,即每亩土地投资额须在500万元,产出强度600万元以及税收贡献30万元以上。今年引进的超亿元项目有7宗,其中外资项目2宗,内资项目5宗,预计都能在今年完成供地并动工建设,并在2-3年内投产,实现预期的经济效益。
    四是总部经济及服务业发展加快推进。我镇的服务业招商依然亮点呈出,今年新引进了投资总额达15亿元的广东壹加壹总部物流配送中心,是继2011年引进的苏宁电器物流配送及电子商务中心后的一大现代商业项目。
    五是突出抓好高端引进,招才引智优势凸显。从单一“引资”到“引资引智”并重,是近两年南朗招商工作的重大转型。今年我镇突出抓好高端引进,招才引智优势凸显。以美国休斯敦海归博士祝道成为首席科学家的研发团队的引进,更是填补我市基因克隆、蛋白表达与制备等多个领域的空白。