欢迎进入中山市南朗镇政务网 2018年01月22日 星期一
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 中山要闻
市人大创新代表活动方式,54个人大代表联络站搭起密切联系群众“连心桥”
信息来源:中山日报 发布日期:2018年01月12日

履职尽责在“一线”民意直通“不断线”

 
  “有固定场所、有制度保障、有创新特色,去年市人大在全市24个镇区设立54个人大代表联络站、15个人大代表联络点,搭建人大代表与群众密切联系的平台。人大代表联络站不仅将‘民意直通车’开进社会组织和社区,同时也更注重人员保障、场所规范、法治特色和制度建设。”市人大常委会选举联络人事任免工作委员副主任李文军介绍说。
  李文军表示,2017年,市人大常委会选联工委按照常委会的工作部署,在提高代表履职能力方面组织形式多样的培训活动,同时拓宽代表履职途径,增强代表活动的实效性,认真做好代表建议的办理工作。去年157件代表建议已全部办复,其中代表对承办单位办理结查满意的153件,满意和基本满意率为100% 。

“民意直通车”进社区广受好评
  五桂山长命水人大代表联络站就建在人口集中地,设置了阅览室、谈心室,不定时播放电影、搭建网络平台……鼓励选民群众“线下反映”、“线上点单”,人大代表通过收集群众反映意见、建议,协调解决道路维修、路灯照明等各类问题。
  李文军介绍说,在总结联络站试点经验的基础上,市人大常委会适时出台 《中山市人大代表联络站规范化建设的意见》,按照“标准化、制度化、信息化、实效化”的原则推进全市人大代表联络站建设。目前,代表联络站成为代表密切联系群众、依法履行职责、充分发挥主体作用的新平台。省人大常委会副主任黄业斌在中山市南区人大代表联络站进行视察时表示,中山市人大代表联络站已成为闭会期间代表收集民意、凝集民智、解决民困、维护民利的重要平台和载体,值得在全省推广借鉴。
  在提高代表履职能力方面,去年市人大常委会选联工委举行系列有计划性和针对性的培训,共举办初任培训、专题培训和履职培训三期培训班,共培训市人大代表1100多人次。培训覆盖市镇人大代表,通过电视视频会议系统,让1300多名镇人大代表同步接受培训。组织居住我市的部分省代表参加省人大代表专题学习班,代表履职意识和能力普遍得到提高。
  进一步推进镇区人大工作和建设
  镇人大是最基层的地方国家权力机关,区人大工委是地方国家权力机关的派出工作机构,中山全面推动中央18号文件及“县乡人大工作十条”的贯彻落实,印发 《关于进一步推进镇区人大工作和建设的实施意见》。目前我市24 个镇区已全落实省“单独设立乡镇人大办、”“设立人大街道工委”、有单独办公场所,有专职工作人员、人大主席享受正职补贴、乡镇人大经费和代表活动经费列入预算、镇人代会每年举行2次等要求。乡镇人大工作呈现出新的气象,去年听取政府或部门专项工作报告77次,开展执法检查37次,开展工作视察调研74次,督办议案建议340件,参与省市立法调研18件。
  李文军表示,2018年,市人大常委会选联工委将认真贯彻落实党的十九大精神,按照常委会的工作部署,围绕使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关工作的总体要求,进一步完善工作机制,创新工作方式,在支持和保障代表依法行使职权,推进镇区人大工作和建设,规范行使人事任免权方面发挥积极作用。