欢迎进入中山市南朗镇政务网 2018年01月22日 星期一
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 热门专题 > 政策解读 > 简介
我市今年拟淘汰23台使用高污染燃料锅炉
信息来源:中山日报 发布日期:2016-06-30 阅读次数:

  省环保厅、省发改委、省经信委近日联合发布 《广东省锅炉污染整治实施方案 (2016-2018年)》(下称《方案》),要求到今年年底前,全省各市要将城市建成区全部划为高污染燃料禁燃区,并淘汰禁燃区内75%燃用高污染燃料的锅炉。记者了解到,我市2013 年已通过设立高污染燃料“禁燃区”,加快推进全市高污染锅炉改造。今年计划淘汰23台使用高污染燃料锅炉、清洁能源改造及烟气治理,基本完成淘汰或整治中山市辖区内10蒸吨/小时及以下高污染燃料锅炉。 

  政策解读 
  ■家用的蜂窝煤也在禁燃之列 

  《方案》明确,各地级以上市及顺德区政府要逐步扩大高污染燃料禁燃区范围,并依法淘汰高污染燃料禁燃区内燃用高污染燃料的锅炉。重点控制区已划定的高污染燃料禁燃区内(含城市建成区)禁止使用燃用高污染燃料的锅炉。2016年年底前,一般控制区各市要将城市建成区全部划为高污染燃料禁燃区,并淘汰禁燃区内75%的燃用高污染燃料的锅炉。2017年年底前,一般控制区各市要淘汰高污染燃料禁燃区内全部燃用高污染燃料的锅炉。 

  根据国家《大气污染防治行动计划》,重点控制区是指珠三角地区,一般控制区指粤东西北。也就是说,2016年年底前,全省各市均要将城市建成区全部划为高污染燃料禁燃区。 

  市环保局大气科相关负责人单启怡介绍,近年来,我市通过设立高污染燃料“禁燃区”,加快推进全市高污染锅炉改造。规定禁燃区内不得新建、改建、扩建燃用高污染燃料设施,对已建成的10蒸吨/小时以下高污染燃料锅炉,须于限期拆除或改用清洁能源,开展高污染锅炉减排专项奖励政策。先后出台《中山市锅炉污染减排“十二五”实施方案》、《中山市清洁空气行动计划——第二阶段(2013年-2015年)空气质量持续改善实施方案》和 《中山市大气污染防治实施方案(2014-2017年)》等方案,采取有力措施,狠抓锅炉整治,推进重点行业综合治理。全市共完成1200多台高污染锅炉整治,审核通过了342家企业共489台锅炉污染减排专项奖励,合计奖励资金高达4000多万元。 

  高污染燃料范围包括原(散)煤、洗选煤、水煤浆、蜂窝煤、焦炭、木炭、煤矸石、煤泥、煤焦油、重油、渣油、各种可燃废物和直接燃用的生物质等燃料。家用的蜂窝煤也在禁燃之列,记者走访中发现,载有蜂窝煤的摩托车还在老城区出没,部分住户还有烧蜂窝煤的习惯。 

  ■热电联产集中供热将取代小锅炉 

  《方案》提出加快集中供热项目建设。重点推进珠三角地区集中供热工程建设。到2017年,全省具备一定规模用热需求的园区基本实现集中供热,相应关停供热区域范围内分散供热锅炉,园区内不再新建分散供热锅炉。 

  单启怡特别提到,在今年淘汰或整治10蒸吨/小时及以下高污染燃料锅炉过程中,因纳入集中供热规划等原因确有必要暂时保留的,应提供相应文件或由当地人民政府出具书面材料说明原因。禁燃区内禁止新、改、扩建高污染燃料锅炉;禁燃区外禁止新、改、扩建20蒸吨/小时以下高污染燃料锅炉。逐步扩大高污染燃料禁燃区范围,规范成型生物质锅炉的使用和监管。 

  环保部门和质监部门将联合清查位于高污染燃料禁燃区内使用高污染燃料的锅炉,除纳入集中供热规划或确有必要保留的之外,确保禁燃区内不遗留高污染燃料锅炉;同时对使用生物质成型燃料的锅炉及其燃料进行抽查检查。 

  就像《方案》所要求的,我市目前正大力推进火电厂集中供热替代工业小锅炉,正深入推进深南电、嘉明电力三期、中山火力发电厂扩建等项目供热管网建设,加快粤电中山三角热电厂和永安电力热电联产项目建设。要求热电联产集中供热管网覆盖区域内的分散供热锅炉必须在集中供热项目建成后全部淘汰。