欢迎进入中山市南朗镇政务网 2018年01月22日 星期一
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 热门专题 > 政策解读 > 简介
关于进一步扩大小型微利企业减半征收企业所得税范围的政策解读
信息来源:中山日报 2015-09-30 第 7562 期 A8版 发布日期:2015-11-23 阅读次数:
    为支持小型微利企业发展,近日,国家税务总局印发了 《关于贯彻落实进一步扩大小型微利企业减半征收企业所得税范围有关问题的公告》(以下简称公告)。现解读如下:
    一、小型微利企业所得税新优惠政策主要是哪些纳税人受益?
    小型微利企业所得税新优惠政策,是将原来减半征税标准由20万元以下纳税人扩大到30万元以下的纳税人,并从今年10月1日起执行。新政策主要惠及年度累计利润或应纳税所得额在20万元至30万元之间的小型微利企业。
    二、企业享受小型微利企业所得税优惠政策是否受征收方式限定?
    从2014年开始,符合规定条件的企业享受小型微利企业所得税优惠政策,已经不再受企业所得税征收方式限定。按照本公告规定,小型微利企业无论采取查账征收方式还是核定征收方式,只要符合小型微利企业规定条件,均可以享受小微企业所得税优惠政策。
    三、企业享受小型微利企业所得税优惠政策是否需要到税务机关办理相关手续?
    小型微利企业享受企业所得税优惠政策,不需要到税务机关专门办理任何手续,可以采取自行申报方法享受优惠政策。年度终了后汇算清缴时,通过填报企业所得税年度纳税申报表中“资产总额、从业人数、所属行业、国家限制和禁止行业”等栏次履行备案手续。
    四、企业预缴时,怎样享受小型微利企业所得税优惠政策?
    对于上一纳税年度存续的“老小微企业”。税务机关通过上年度汇算清缴情况进行数据关联 (每年1季度预缴时,没有上年度汇算清缴数据的,按照上年度第4 季度预缴情况进行数据关联),对上一纳税年度符合小微企业条件的,只要本年度累计利润或应纳税所得额没有超过30万元,本年度预缴时均可以享受小微企业所得税减半征税政策。上一纳税年度不符合小型微利企业条件的老企业,如果企业预计本年度符合小微企业条件,可以自行申报享受此项优惠政策。
    对于“新办小微企业”。由于新办企业本年度没有“资产总额、从业人数”等判断指标,为简化操作,让更多小微企业受益,税务机关在预缴申报环节只考察“利润额或应纳税所得额”一个指标,年度累计不超过30万元的,可以适用减半征税政策。
    五、企业预缴时享受了小型微利企业所得税优惠,汇算清缴时怎么办?
    对于企业季度预缴时预先享受了小微企业所得税优惠政策后,汇算清缴时,需要按照税法标准(即资产总额、从业人员、应纳税所得额等年度指标)进行判断。对于预缴环节已经享受优惠政策的企业,年度汇算清缴不符合小型微利企业条件的,需要补缴税款。
    六、今年第4 季度预缴和2015年度汇算清缴的优惠政策衔接问题
    (一)小型微利企业所得税新优惠政策出台后,哪些纳税人今年可以全额享受减半征税优惠政策?
    一是全年累计利润或应纳税所得额不超过20万元(含)的小型微利企业;二是2015年10月1日(含,下同)之后成立的,全年累计利润或应纳税所得额不超过30万元(含,下同)的小型微利企业。
    (二)年度累计利润或应纳税所得额介于20 万元至30 万元的小型微利企业,今年全年累计利润或应纳税所得额是否都可以享受减半征税政策?
    不是的。新优惠政策规定主要涉及今年10月1日之前成立的,且年累计利润或应纳税所得额介于20万元至30万元的小型微利企业,需要分段计算其10月1日之前和10月1日之后的利润或应纳税所得额。
    对于其10月1日之前的利润部分适用企业所得税法第二十八条规定的减低税率优惠政策,按20%计算缴税;10月1 日之后的利润部分适用减半征税政策,相当于按10%计算缴税。
    (三)年度累计利润或应纳税所得额介于20万元至30 万元的小型微利企业,如何计算第4季度利润或应纳税所得额,第4季度预缴和2015年度汇算清缴如何享受减半征税政策?
    1.对于2015年10月1日以后成立的,全年累计利润或应纳税所得额不超过30万元的小型微利企业直接全额享受减半征税政策,不需要计算第4季度利润或应纳税所得额。
    2.对于2015年10月1日之前成立的,全年累计利润或应纳税所得额不超过30万元的小型微利企业,根据《财政部国家税务总局关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2015〕99号)和本公告规定,按照“2015年10月1日之后的经营月份数占其2015年度经营月份数的比例”,计算其2015年度可以适用减半征税政策的实际利润额或者应纳税所得额。