欢迎进入中山市南朗镇政务网 2018年01月22日 星期一
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 热门专题 > 政策解读 > 简介
《中山市住房公积金管理办法》政策解读
信息来源:中山日报 2014-06-30 第 7105 期 A4版 发布日期:2015-11-23 阅读次数:

    《中山市住房公积金管理办法》(下称《管理办法》)业经中山市人民政府同意,于2014年7月1日实施。《管理办法》分为总则、机构职责、缴存、提取、使用、监督等章节,对住房公积金管理作了详细规定,是我市住房公积金发展历史上的一件大事,标志着我市住房公积金制度在法制化、规范化道路上跨进了一个新的台阶,它既是对我市多年来住房公积金工作探索实践的一个总结、提升,更为今后工作的发展深化提供了明确的法规支撑,对我市住房公积金管理意义重大。
【一】出台政策的必要性
    ■有利于扩大住房公积金的缴存覆盖面
    住房公积金具有保障性、互助性、强制性特征,《管理办法》明确了缴存住房公积金的责任主体、法律责任,它的出台将有利于扩大住房公积金的缴存覆盖面,充分发挥住房公积金的住房保障作用,有效帮助更多职工解决和改善住房问题。
    《管理办法》第三条:“住房公积金由党政机关、事业单位、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、民办非企业单位、社会团体(下统称单位)及其在职职工缴存。本办法所称住房公积金,是指支持职工解决自住住房问题的具有保障性、互助性和强制性的长期住房储金。”
    ■有效协调国家、单位和个人的利益关系
    住房公积金制度是我国住房社会保障体系的重要组成部分,是单位和职工的法定义务。单位缴存住房公积金体现对职工住房问题的关怀,使职工从中受惠,但国务院《住房公积金管理条例》(下称《条例》)实施以来,部分单位和职工没有执行住房公积金制度,并未能发挥全社会力量推动以住房公积金来解决职工住房问题。《管理办法》贯彻了《条例》权利义务对等的原则,明确了单位和职工的权利义务,协调统一国家、单位和个人的利益关系。
    《管理办法》第十四条:“本市行政区域内的所有单位及其在职职工,都应按照相关法律法规规定,足额、按时缴存住房公积金。在职职工是指在单位工作并与单位建立劳动关系、由单位支付工资的人员。在单位工作的外国籍及港、澳、台人员可参照本办法自愿缴存住房公积金。”《管理办法》第六十三条:“单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由市公积金中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。”
    ■统一提取的条件与标准,有利于政策公平
    《管理办法》严格依照《条例》,并结合国务院和省政府近年关于住房公积金管理工作的一些具体要求进行修订。在认真总结我市住房公积金制度实践经验基础上,通过对省内外多地市的充分调研,听取各镇区政府、不同类型单位、本市及非本市户籍职工的意见,依法经过市政府规范性文件的决策程序,结合我市住房公积金制度发展过程中出现的新情况、新形势制定的。《管理办法》统一了提取条件和标准,消除户籍差异,实现制度上的公平,使住房公积金制度真正让更多职工的住房得到解决和改善。
【二】《管理办法》修订的主要内容
    ■规范缴存管理
    《管理办法》以地方政府规范性文件的形式加强我市住房公积金的管理,明确了住房公积金的强制性,有效规范了单位的缴存行为。
    《管理办法》第十四条:“本市行政区域内的所有单位及其在职职工,都应按照相关法律法规规定,足额、按时缴存住房公积金。”
    ■完善提取管理
    《管理办法》将户籍和非户籍职工在提取公积金上实行统一标准和条件,有利于公积金政策的公平合理。
    《管理办法》第三十四条规定,“职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额:(一) 购买、建造、翻建、大修自住住房的;(二)偿还自住住房贷款本息的;(三)租房且符合相关提取条件的;(四)离休、退休的;(五)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的 ;(六)出境定居的;(七)职工及其家庭成员患有重大疾病的;(八)市公积金管委会允许的其他情形。”
【三】政策新亮点
    ■增加提取情形
    为使更多职工享受住房公积金的好处,让困难的家庭得到保障,《管理办法》增加了多项提取情形,包括职工家庭成员涉及大病医疗、既有住宅增设电梯等情形,符合条件的可以提取职工个人账户的住房公积金,最大限度地发挥住房公积金的保障作用。
    住房公积金中心 《关于规范住房公积金提取有关问题的通知》明确,“缴存人或家庭成员涉及大病医疗的,提供经市社保部门确认的 《中山市大病医疗提取住房公积金申请表》,可以提取职工本人住房公积金账户存储余额”,“既有住宅增设电梯符合相关提取条件的可以提取住房公积金,提取条件是职工及其配偶在本市行政区域范围内既有的住宅房屋的所有权人需要使用该房屋共有部位增设电梯的,自市质量技术监督管理部门验收合格之日起一年内可一次性申请提取一次住房公积金,所提取的住房公积金不能超过因增设电梯分摊的实际支出费用”。
    ■确立劳资协商机制
    对缴存住房公积金有义务的单位,《管理办法》规定可以通过职工代表大会或者工会,以协商的方式化解矛盾解决问题,保障单位和职工的合法权益,实现双方的共赢。
    《管理办法》第二十五条规定,“单位缴存或补缴住房公积金资金确有困难的,经本单位职工代表大会或工会讨论通过,经市公积金中心审核,报市公积金管委会批准后,可以申请降低缴存比例、缓缴住房公积金。”
    ■强化监督管理
    《管理办法》更加明晰了缴存住房公积金责任的主体、缴存标准、缴存时间以及相应的法律责任,为住房公积金管理部门监督管理提供依据,更进一步强化住房公积金管理的法制化和规范化建设,提高依法行政和管理水平,确保住房公积金制度在我市更好贯彻落实。
    《管理办法》第六十条:“职工查询本人住房公积金的缴存和提取情况、单位查询本单位住房公积金缴存情况的,市公积金中心、受委托银行不得拒绝。职工、单位对住房公积金账户内的存储余额有异议的,可以申请市公积金中心复核。市公积金中心应当自收到申请之日起5个工作日内给予书面答复。职工有权揭发、检举、控告住房公积金缴存、提取和使用中的违法行为。”
    《管理办法》第六十四条:“单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由市公积金中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。”
    《管理办法》第六十五条:“对违反本办法的行为,市公积金中心或者有关部门查处后,市公积金中心应当将有关单位或者个人的违规信息录入住房公积金监管档案或者系统,并将其作为重点督查对象。经市公积金中心查处的单位或者个人的违规行为,有关单位或者个人的信息可以纳入我市企业或者个人信用征信系统。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。”
    住房公积金是专项用于职工住房方面的长期储金,职工应该在《管理办法》规定范围内申请使用,单位和职工都应当执行住房公积金制度,共同推动我市住房公积金制度的健康发展,共建中山幸福和美家园。