2018年01月22日 星期一 中山 17℃~19℃ 微风
高层住宅建筑消防安全的思考与探索
发布日期:2017-09-06 11:05:58

随着城市的迅猛发展,高层住宅呈逐年增多的趋势,为现代化城市带来生机与活力,但同时也给消防安全带来了新的问题。面对高层住宅存在防火要求高、火灾扑救难等状况,如何防控高层住宅建筑的火灾,最大限度地降低人员伤亡和财产损失,是我们每个消防工作者需要认真思考的问题。

一、高层住宅建筑的火灾特点

现行国家标准《高层民用建筑设计防火规范》规定:凡10层及10层以上的居住建筑和建筑高度超过24m的公共建筑,都属于高层建筑,建筑高度超过100m高度建筑通常称为超高层建筑。高层建筑如发生火灾,通常呈现出以下几方面的特点:

一是火灾蔓延速度快。由于高层住宅建筑火灾蔓途径多,影响火势蔓延的因素复杂,本身具有烟囱效应,加上各楼梯间、电梯井、管道井、风道、弱电井等竖向并道,如果防火分隔处理不好,火势可以通过门、窗、走廊等途径水平蔓延,也能竖向管井和孔洞、共享空间缝隙等途径蔓延。二是人员疏散困难。高层住宅建筑楼层多,楼层高,垂直距离长,人员疏散到地面相对于低层建筑时间长;高层住宅建筑人员密集,疏散困难;高层住宅建筑发生火灾时由于各竖井空气流动畅通,火势和烟雾向上蔓延快,增加了疏散的难度。三是火灾扑救难度大。目前的消防车供水能力和供水器材的耐压强度达不到所需的高度,发生火灾时从室外进行扑救相当困难。

二、高层住宅建筑普遍存在的消防安全问题

相对于高层建筑火灾的突出特点以及产生的严重后果,目前高层建筑存在的消防安全现状不容乐观。

(一)擅自改变建筑结构、建筑使用性质,增大火灾危险系数。目前,一些老式高层住宅仍存在建筑下部用于办公、商业的公共部分与上部住宅部分共用楼梯间的现象,由于公共场所人员流动量大、出入频繁,防火门上的闭门器很容易失效,防火门无法完全闭合,造成火势及浓烟可能通过楼梯间向上蔓延,导致人员无法从住宅向下疏散。有些业主甚至随意改变住宅楼内建筑构件,大大降低了建筑的防火性能。还有一些业主擅自改变住宅的使用性质,同样造成了火灾隐患,主要表现为:一是部分住宅小区的物业公司谋取私利或管理不严,将规划使用性质为汽车库、自行车库或物业管理用房的场所擅自出租,改为商铺、仓库等或作为物业公司服务人员的生活用房;二是部分小区业主将房屋出租给他人或公司作为仓库使用等。这些未经审批擅自改变建筑结构、建筑使用性质的行为,势必增加住宅楼的火灾危险性,一旦发生火灾,容易造成重大人员伤亡和财产损失。

(二)随意占用消防登高面、消防车通道,损坏消防设施、器材,影响高层住宅建筑火灾扑救。笔者在消防检查工作中发现,由于规划设计上存在缺陷、疏于管理以及部分业主的消防意识淡薄,高层住宅小区消防车通道被占用、消防登高面被破坏的情况普遍存在,严重阻碍了消防车通行。还有一些小区竣工验收投入使用后,物业公司或小区自行成立的管理组织对消防设施、器材的管理不够重视,消防设施没有定期维护保养,损坏严重。一旦高层住宅建筑发生火灾,将严重阻碍灭火救援工作的开展。

(三)建筑装修、用火、用电,加大了高层住宅建筑火灾发生概率。高层住宅建筑外立面装修或户内装修时,由于点火源、可燃物、助燃物同时存在,假如施工现场安全管理不严,安全防护措施未落实到位,工人违规操作,就容易引发火灾。同时,房屋内装修使用的大量易燃材料、日常生活中使用的塑料和化纤制品等增加了住宅的火灾危险性,并在发生火灾时,产生大量浓烟和剧毒物质,影响人员疏散逃生。有些住宅建筑采用易燃、可燃外墙保温材料,燃烧快、释放有毒气体,还会滴融,引起垂直燃烧,更增加了建筑的潜在危险。除此之外,各种大功率电器成为家庭日常必需品,用电量急剧增加,电器、线路超负荷运转,也给高层建筑防火埋下了隐患。另外,有些高层住宅建筑用电线路隐蔽埋设,长期使用后老化的电线难以检查,不易进行维修或更换,容易造成漏电、短路,进而导致火灾。

三、高层住宅建筑消防安全管理建议和对策高层住宅建筑消防安全管理应遵循“预防为主,消防结合”的方针,本着自防自救,依靠群众,综合治理的原则,通力合作,共同做好高层住宅建筑消防安全管理工作。

(一)探索建立高层住宅建筑消防安全管理长效机制。建议由政府牵头,联合产权单位、公安、房管、城建、消防等部门制定《高层住宅建筑消防设施管理办法》,内容包括消防安全责任制、消防设施管理、加大消防安全防范投入经费比例等强制性规定,建立起一整套公安消防机构、派出所、街道办事处、居民委员会、产权单位、高层住宅楼居民共同参与、共同防范的消防安全管理制度,打防并举、标本兼治、重在治本。在没有物业管理的小区可以探索实行政府购买、居民缴纳一定比例的物业费,委托第三方服务的准物业管理机制,将消防设施纳入物业管理内容,彻底解决消防设施损坏和丢失问题。要加强检查督促,严厉打击盗窃、挪用建筑消防设施的行为。在消防设施的维修维护上,可引入保险机制,弥补维护保养经费缺乏保障的困境。

 (二)积极运用现代科技手段加强消防设施建设。由于现有消防装备扑救能力有限,高层建筑火灾扑救主要依靠自身的消防设施,利用现代科技手段防范高层建筑火灾事故是发展趋势,也是非常必要的。一是在有条件的高层居民住宅小区应当引入智能化的手段,对现有消防设施进行升级改造,通过智能安全防范系统中的火灾自动报警及联动控制系统进行消防安全管理,一有火情便能自动报警,迅速处置。二是改良消防设施硬件设置,预防被盗现象发生。如使用非金属材料代替铝合金等金属材料水枪、消防栓接扣;消火栓箱、灭火器箱增加开启警报装置,只要箱盖一打开,就发出警报声,既可起到防盗的作用,也可在发生火灾需要用消火栓系统扑救时报警。三是努力倡导并推动高层住宅居民家中配备必要的消防及逃生器材。

(三)加强社区、家庭消防安全宣传教育。实践证明,加强社会、家庭消防工作,是强化城市消防安全、有效提高城市防范火灾能力的基础,是推动消防工作社会化的有效途径。要建立消防安全宣传教育制度,制定居民防火公约,利用小区消防宣传栏、楼宇电视、户外显示屏、广播等开展消防安全常识宣传,成立社区义务消防队,组织居民参加消防科普教育活动和消防安全自查、互查及灭火、逃生演练。

(四)公安消防机构要在“技防”上创新思路,提高住宅小区物业企业的消防管理水平。公安消防机构要继续深入推进防火墙工作建设,按照社会单位“四个能力”建设标准,加强对住宅小区消防安全管理的指导,强化保安以及物业管理人员的消防技能培训。同时,公安消防机构应积极探索新的消防管理模式,有效改善住宅小区的消防安全状况。一是广泛推行高层住宅楼户籍管理制度。积极探索社会管理创新,引入“户籍化”消防管理模式,将每一幢高层住宅楼的基本信息、日常消防监督管理,消防违法违章记录等相关信息录入消防监督系统,并建成“户籍化”管理电子档案。将经常发生消防违法违章行为或消防火灾隐患久拖不改的“住宅楼”列入“高危单位”名单,并定期向房管、建设等有关部门进行通报,作为重点监管对象进行管理。二是积极推广设有自动消防设施的小区接入城市远程监控报警系统,实现 24 小时对自动消防设施的远程监控。三是鼓励使用数字消防管理系统,推行社会单位消防安全工作信息化管理,实现消防监督服务工作网络化双向管理。数字消防管理系统的运用,可以解决社会单位消防安全管理不规范,档案数据不健全,以及对住宅小区消防监督警力不足的现实问题。