2018年01月22日 星期一 中山 17℃~19℃ 微风
消防安全宣传内容
发布日期:2017-04-13 17:48:20

        1、消防安全“四个能力”内容:
        (1)检查消除火灾隐患能力(2)扑救初起火灾能力(3)组织疏散逃生能力(4)消防宣传教育能力
        2、组织疏散逃生的注意事项
        (1)从最近的安全出口疏散;(2)让顾客保持镇静,听从疏散人员指挥;(3)用湿巾等捂住口鼻,防止有毒烟气吸入,烟雾大时要匍匐前进;(4)弯腰快速疏散;(5)提醒顾客不要贪恋财物;
(6)要挨个包房查看是否有顾客停留,并且要在已经疏散完毕的包房门上作记号,防止重复疏散耽误时间;(7)组织疏散的顾客到指定地点集合。
        3、向 “119”报警的内容和要求?
        报警人姓名、电话;失火场所的准确位置;着火的是什么东西;火势大小;有没有人员被困;火场有没有爆炸、毒害等物品;有必要的话,还要到明显路口接消防车。
        4、消防安全责任人职责
        (1)贯彻执行消防法规,保障人员密集场所消防安全符合规定,掌握本场所的消防安全情况,全面负责本场所的消防安全工作。
        (2)统筹安排生产、经营、科研等活动中的消防安全管理工作,批准实施年度消防工作计划。
        (3)为消防安全管理提供必要的经费和组织保障。
        (4)确定逐级消防安全责任,批准实施消防安全管理制度和保障消防安全的操作规程。
        (5)组织防火检查,督促整改火灾隐患,及时处理涉及消防安全的重大问题。
        (6)根据消防法规的规定建立专职消防队、志愿消防队或义务消防队,并配备相应的消防器材和装备。
        (7)针对本场所的实际情况组织制定灭火和应急疏散预案,并实施演练。
        5、消防安全管理人职责
        (1)拟订年度消防安全工作计划,组织实施日常消防安全管理工作。
        (2)组织制订消防安全管理制度和保障消防安全的操作规程,并检查督促落实。
        (3)拟订消防安全工作的资金预算和组织保障方案。
        (4)组织实施防火检查和火灾隐患整改。
        (5)组织实施对本场所消防设施、灭火器材和消防安全标志的维护保养,确保其完好有效和处于正常运行状态,确保疏散通道和安全出口畅通。
        (6)组织管理专职消防队、志愿消防队或义务消防队,开展日常业务训练。
         (7)组织从业人员开展消防知识、技能的教育和培训,组织灭火和应急疏散预案的实施和演练。 
         (8)定期向消防安全责任人报告消防安全情况,及时报告涉及消防安全的重大问题。