2018年01月22日 星期一 中山 17℃~19℃ 微风
“学消防 爱运动”南朗消防举办幼儿园小小消防员亲子运动会
发布日期:2017-01-04 10:59:34

        为进一步增强广大家长和孩子的消防安全自我保护意识,南朗消防大队与镇盈彩美地幼儿园联合举办的以“全民消防、寓教于乐”为主题的“小小消防员”亲子运动会。来自盈彩美地幼儿园的千余名师生、家长参加了活动。 
        亲子运动会在南朗镇消防专职中队列队表演和服装秀中拉开序幕,“下面有请我们的消防‘模特’出场!”只见16个穿着不同服装的消防员齐步走了过来,两个穿着消防战斗服,两个穿着抢险救援服、另外两个穿着隔热服。原来这是消防专职中队在为师生们展示各类灭火救援服装的表演。表演结束后,跟着活动主持人的声音,我们看到了,盈彩美地幼儿园的16个班级,16辆“DIY消防车”陆续进场,每个班级师生家长都自豪的跟着自制消防车,喊着口号,威风凛凛。 
        此次亲子运动会的项目有智力大冲关、超级悬空救援、推车逃生我最快、小小消防员、穿越火线、取水救火等19项大比赛项目。“火警电话是多少?”、“家里炒锅着火怎么办?”在进行的“智力大冲关”知识竞赛环节小朋友们争先恐后的回答主持人提出的问题。接下来消防官兵们现场示范快速穿消防服,随着消防官兵一声令下“穿越火线”比赛正式开始,各组参赛选手纷纷尝试穿脱消防服,现场欢笑声一片。在学习灭火器的使用和烟道逃生项目时不少小朋友因为害怕遇到了困难,无法顺利完成比赛科目,但在消防官兵耐心的鼓励和引导下勇敢尝试,做了一名真正的“小小消防员”。 
        学生家长:“小小消防员”这个活动,在这个周末,组织这个活动特别有意义,让孩子学到了火灾来临时相关的逃生知识。在筹备亲子运动会期间,在南朗消防专职中队的指引下,同学们先后参观了南朗消防专职中队宿舍内务、消防车辆器材、消防车库以及训练场,战士们还为同学们准备了精彩的消防业务技能现场演示,激发了我们家长和孩子们DIY“消防车”的热情,期间学到了不少消防安全知识呢。  
        通过此次活动,不仅使师生以及家长进一步熟练掌握了常用消防器材的使用,更重要的是激发了他们学习掌握消防安全技能的兴趣,充分达到“教育一个学生、影响一个家庭、带动整个社会”的效应,在整体上进一步强化了社会的消防安全意识,进一步提升了火灾防范和应急救援能力。