欢迎进入中山市南朗镇政务网 2018年01月23日 星期二
您所在的位置: 首页 > 走进南朗 > 南朗概况 > 村居委会
左步村概况
信息来源:南朗镇政府 发布日期:2015-02-28 阅读次数:
        左步村位于中山市南朗镇东部。东与涌口村相邻,南与龙穴村接壤,西与田边村相连,北隔丰阜湖与濠涌村相望。 
        全村总面积约5.77平方公里,现有耕地面积3136亩。至2009年底,户籍人口1198人,共402户。其中农业人口1124人,非农业人口74人,外来人口300多人。
         左步村于明永乐年间建村,有600多年历史,欧、孙、阮三大姓村民聚居,是孙中山的祖居地,历史文化资源丰富。孙中山1912年5月曾和夫人卢氏到这里祭祖。这里现仍保留了孙氏大宗祠旧建筑、孙中山当年返乡上岸的码头。同时,左步村的名人还有著名的首家民族资本企业的创办人方举赞、粤汉铁路总监欧庚祥、中国上世纪三十年代著名影星阮玲玉、至今还健在的漫画家方成(原名孙顺潮)、革命家欧初等。