欢迎进入中山市南朗镇政务网 2017年12月12日 星期二
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 本地新闻
市民政局沈名晓局长莅临督导南朗民政工作
信息来源:南朗镇社会事务局 发布日期:2017-09-21 阅读次数:

9月19日上午,中山市民政局由沈名晓局长带队,副局长刘少卿、办公室主任王少江和优抚安置科科长吴立芬组成的调研组一行,亲临我镇调研、指导近期民政工作。镇党委书记刘锐濠,副书记、镇长丁凯,副镇长甘燕斌及镇社会事务局相关人员陪同调研。调研组实地考察了镇社工中心、救灾物资储备中心、复退军人工作站,以及新社工综合服务中心。随后,专门召开工作座谈会,听取汇报近期重点民政工作开展情况。

根据今年7月全市民政工作推进会精神,我镇认真贯彻落实,为强化复退军人服务体系建设,我镇行动迅速,规划建设复退军人工作站,专门用于复退军人服务;并在市配备1名专职复退军人服务岗位社工的基础上,挑选1名本年度优秀退役士兵,配强人力。资金、场地、人员到位,建立起市、镇、村三级复退军人服务管理体系,为本镇户籍复退军人开展优抚安置政策宣传、走访慰问、信息管理等专项服务工作开展打下良好基础。

为优化救灾应急储备物资管理,我镇将改造救灾物资储备中心,科学设置储物仓库,分类存放救灾物资;按需补充应急救灾物资、动态管理。进一步提升自然灾害救助能力。

为提升专业服务成效,我镇积极加快社工服务改革,推动社工服务脱虚入实。选址镇文化活动中心,建设近500平方米的新社工综合服务中心,预计年内投入使用;将把社工中心团队分为4个小组,按区域分工负责,实施一村(社区)一社工,扎实基层专业社工服务。甘燕斌副镇长指出,我镇将进一步加强社工与负责村(社区)“两委”干部的沟通合作,借力发力,相互促进;注重发挥社工中心对居家养老服务中心、残疾人综合服务中心等专项服务的指导与统筹功能,深化服务专业性;计划增设“重大疾病个案基金”,用于解决特殊困难问题。将社工中心建设成全方位、综合性,联动村(居)、社工和义工的专业服务援助平台。

市民政局沈名晓局长对我镇近期民政工作的效率和成效表示充分肯定,并对我镇社工服务的创新和发展寄予厚望。