欢迎进入中山市南朗镇政务网 2018年01月23日 星期二
您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 公告信息 > 市级公告
中山市2017年第四次市级农产品质量安全监督抽查结果公示
信息来源:中山市农业局 发布日期:2018年01月08日

      为切实加强农产品质量安全监管,保障我市农产品质量安全,我局按照“双随机一公开”方式组织开展今年第四次市级农产品质量安全监督抽查。通过市农业局随机抽查管理系统随机抽取了2名执法人员,同时随机抽取了阜沙镇3个农户(邓行军、宾亚远、梁勇华)、黄圃镇3个农户(梁润文、吴炳坤、覃平)和东凤镇4个农户(陈善业、陈春业、黄杰喜、伍伟锋)共10户蔬菜种植户开展蔬菜农药残留监督抽查。其中监督抽查的抽样工作于12月21-22日开展,样品的检测工作由市农 产品质量监督检验所承担。现将本次监督抽查情况公示如下:
      一、监督抽查的抽样情况
      1、被抽查对象情况
      抽查工作人员到达抽样现场时发现,本次监督抽查通过“双随机”方式产生的10个被抽查对象当中,其中东凤镇有2个农户(陈春业、伍伟锋)、黄圃镇1个农户(梁润文)已不在原来的行政村范围内从事蔬菜生产经营,阜沙镇的1个农户(梁勇华)外出不在生产现场。为达到既定的检查目的和效果,分别就近随机抽查了其他农户。
      2、监测的品种和数量
      3个镇共抽查了10个蔬菜样品。其中西洋菜样品3个、韭菜样品2个、枸杞叶样品4个、绍菜样品1个。
      3、监测项目
      本次监督抽查的监测项目为国家明令禁止生产、销售和使用的其中6种农药(甲胺磷、特丁硫磷、对硫磷、甲基对硫磷、治螟磷、六六六)和蔬菜生产上禁止使用的其中8种农药(氧乐果、甲拌磷、水胺硫磷、毒死蜱、三唑磷、克百威〈包括3-羟基克百威〉、甲基异柳磷、氟虫腈)。
      二、监测结果
      本次监督抽查抽取的10个蔬菜样品,其中9个样品合格,1个样品不合格。不合格样品来自黄圃镇团范村1队菜地种植户覃平生产的枸杞叶,检出农药氧乐果残留超标(氧乐果检出值为0.074mg/kg,标准要求≤0.02 mg/kg;其余农药未见检出),判定为不合格。
      三、查处情况
      按照《广东省农业厅关于农产品质量安全监督抽查的工作规程》的规定,我局已于12月27日将本次监督抽查不合格样品的检测结果通知书送达不合格样品的生产者,并告知其有申请复检的权利。不合格样品的生产者收到检测结果之日起五日内没有向我局或者广东省农业厅申请复检,按相关规定,属于逾期未提出复检,视为放弃申请复检的权利。目前该案由属地镇区农业行政主管部门正在查处当中。

                                                                                                                                  中山市农业局
                                                                                                                                  2018年1月5日