欢迎进入中山市南朗镇政务网 2018年01月23日 星期二
您所在的位置: 首页 > 走进南朗 > 旅游 > 历史名人
陆皓东
信息来源:南朗镇政府 发布日期:2015-09-18 阅读次数:

 

        陆皓东,近代民主革命者。原名中桂,字献香,号皓东,南朗镇翠亨村人。9岁而孤,但为人聪明沉勇、真挚、诚恳、能书善画。19岁在上海学电报,23岁毕业,任芜湖电报局领班旋又返粤居住,常与孙中山谈论倾覆朝廷情事,义甚洽,风雨同床,起居相共。1895年他协助孙中山在香港成立兴中会总部,并决定武装起义袭取广州为革命根据地。他亲手绘制青天白日旗,作为起义旗帜,为掩护革命党人不幸被捕。在狱中遭受严刑逼供,宁死不屈,当庭奋笔疾书,痛斥清政府腐败、投降卖国,“今事虽不成,此心甚慰,但一我可杀,而继我而起者,不可尽杀!”1895年11月7日英勇就义。孙中山后来称誉他是“中国有史以来,为共和革命而牺牲第一人”。